新華網 正文
谷歌涉嫌壟斷遭美司法部起訴
2020-10-26 08:10:50 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  美國司法部日前宣布對谷歌公司發起反壟斷訴訟,指控其在互聯網搜索和搜索廣告市場採取非法壟斷行為以維持市場主導地位。這是美國司法部1998年起訴微軟公司壟斷軟件市場以來,針對科技企業再次發起的大型反壟斷訴訟。

  美司法部在起訴書中指控,谷歌多年來“利用反競爭手段維持和擴展它在通用搜索服務、搜索廣告和通用搜索文字廣告等市場的壟斷地位”。谷歌每年向蘋果和美國電話電報公司等企業支付數十億美元,以確保其搜索引擎在全球數十億電子設備中具有默認設置地位,而用戶很少改變默認設置,這實際上等于封殺了競爭對手的搜索引擎。此外,谷歌還同意與把谷歌設置為默認搜索引擎的分銷商和運營商“分享”部分廣告收入,這部分金額高達每年400億美元。

  谷歌公司首席法律事務官沃爾克發表聲明説,這起訴訟存在“嚴重缺陷”,並表示人們使用谷歌是因為他們選擇這麼做,而不是被迫或找不到其他替代品。他聲稱“此次訴訟對消費者沒有任何幫助。相反,它會人為地支持低質量的搜索替代品,提高手機價格,讓人們更難獲得他們想要使用的搜索服務”。

  相關數據顯示,谷歌處理了美國95%的手機搜索查詢。在臺式機搜索方面,谷歌的市場份額為81%,2019年谷歌搜索業務收入約980億美元。《華爾街日報》稱,谷歌2019年的廣告總收入接近1350億美元,佔全球數字廣告收入的約1/3。

  去年7月,美國司法部宣布對谷歌、臉書、蘋果和亞馬遜等企業展開大規模反壟斷調查。此前,美國聯邦貿易委員會對谷歌搜索業務進行了調查,該調查于2013年結束,當時未發現不當行為。但近年來,谷歌因其商業行為屢遭歐盟開出巨額罰款。

  美國司法部前反壟斷高級官員基梅爾曼表示,如果訴訟成功,可能導致谷歌部分業務被拆分成單獨的企業,例如瀏覽器業務和安卓手機業務等。基梅爾曼認為,美國司法部的行動可能會給大型科技公司帶來新的法律和監管挑戰。

  (本報華盛頓10月25日電 本報駐美國記者 吳樂珺)

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011101201126656199