新華網 正文
中國航海博物館獲贈百件“泰興號”沉船珍貴瓷器
2020-10-25 20:24:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月25日電(記者王辰陽)25日,泮廬集團向中國航海博物館捐贈100件“泰興號”珍貴出水瓷器,現場展示了這些精美的清代德化窯瓷器。“泰興號”珍貴瓷器捐贈研討會同日在中國航海博物館舉行。

  “泰興號”沉船為清代道光年間沉沒于印度尼西亞附近海域的一艘中國商船,是當時少有的巨型中國帆船。20世紀90年代,這艘沉船被國外商業團隊打撈,出水文物在國際市場拍賣出售。2018年,泮廬集團從海外購回10萬余件該沉船的出水瓷器。

  據介紹,此次100件珍貴瓷器被捐贈入藏中國航海博物館,是該館近年來一次性獲贈藏品數量最多的捐贈項目之一。“泰興號”瓷器不僅驗證了德化窯瓷器在“海上絲綢之路”上的重要影響,且為進一步研究19世紀中國對外海洋貿易情況、外銷産品結構、閩南瓷窯業技術提供了珍貴的實物證據。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011106661126655688