新華網 正文
成都第一社會福利院:常態化疫情防控下的特殊重陽節
2020-10-25 19:43:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都10月25日電(記者盧宥伊 胥冰潔)25日重陽節,82歲的林開琴早早來到成都市第一社會福利院的活動室,等待工作人員給她化粧。

  這是林婆婆第五年參加福利院的重陽節表演,也是成都市第一社會福利院舉辦的第12屆晚晴藝術節。為此,她已經認真排練了好幾個月。受疫情的影響,福利院的重陽節文藝演出今年首次完全由福利院老人和職工參演。

  沒有社會藝術團體,也沒有了志願者團隊,林婆婆並不覺得遺憾:“疫情發生後,院裏給我們老人家提供了最安全的保障。有序恢復後,每周都開展心理輔導、組織文娛活動,還辦了三期智能手機和微信的使用培訓班,我現在經常和家人視頻聊天,在‘網上衝浪’發朋友圈。”

  當前,全國進入常態化疫情防控階段。據成都市第一社會福利院院長陳坤介紹,作為一家平均入住年齡86歲的養老院,該院已經順利從疫情防控第一階段封閉式管理、第二階段安全有序恢復順利過渡到科學常態化防控階段,實現院內300余名老人零感染。現在,在院老人除外出就醫等必要情況外一般不出院,家屬則需持核酸檢測報告預約探望。

  陳坤介紹,為了充實長期在院老人的生活,社工們定期開展小組活動,對于情緒異常的老人及時介入,提供幫助。

  為期一周的晚晴藝術節還舉行了老年麻將比賽、紅歌比賽、廣播體操展示等係列活動。林開琴説:“我們的歌聲不算婉轉,舞蹈可能不齊,但歡聲笑語確是發自內心。”

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011199211126655577