新華網 正文
山東將發力強化科技創新支撐鄉村振興
2020-10-25 14:48:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南10月25日電(記者蕭海川)鄉村振興需要全面提升生産、生態、生活水準,其中科技支撐必不可少。山東省日前下發專項文件,將從産業技術創新、綠色發展科技供給、完善科技平臺支撐等方面為鄉村振興提供科技動力。

  在産業技術創新方面,山東將加快培育具有自主知識産權的突破性品種,全面增強當地的種業創新能力。高通量低成本分子標記、全基因組選擇、基因編輯、超純克隆係等生物育種關鍵技術,是山東農業科技發展的突破點。同時圍繞大宗作物、綠色果蔬、優勢畜禽、特色水産等,山東明確高産高效高抗育種方向,大力開展重大品種選育聯合攻關。

  作為夏糧主力産區的山東,今年夏糧總産量達到513.84億斤,較上年增加3.18億斤,增長0.6%。讓糧食生産有更多科技味兒,也是山東夯實鄉村振興的重要著力點。山東既要做好“藏糧于技”,更將抓牢“藏糧于地”,繼續加大高標準農田建設力度,並構建海水稻、藜麥等糧食作物育種、栽培和推廣技術體係。

  農業要強,農村要美。山東將加強生態宜居村鎮科技創新,積極開展村莊規劃、村居設計與建造、生態建材研發、飲用水安全、污水和垃圾處理、清潔能源開發利用、智慧鄉村建設等關鍵技術研究與集成示范,補齊農村科技短板,構建生態宜居村鎮建設技術體係。村鎮科技示范片區建設被納入農業科技園區發展指標體係,推動村鎮生産生活生態融合發展。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107661126654696