新華網 正文
一周“熱點網評”:銘記偉大勝利 汲取前進力量
2020-10-25 14:39:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

“要節約不要浪費”係列網評

  新華網評:莫把“自助餐”吃成“浪費餐”

  明明吃不完非要裝滿盤,食物只拿貴的不拿對的,一整盤一動未動的食物直接倒進泔水桶……這樣的場景在不少自助餐廳似乎已經見怪不怪。自助餐本是按量取餐、杜絕浪費的就餐方式,卻被不少消費者吃成了“浪費餐”。

  自助餐成餐飲浪費的“重災區”,很大程度上是消費者“寧可吃剩,不能吃虧”的“自助餐心態”在作祟。有些人覺得既然花了錢,就一定要吃回本,有些人甚至不顧身體健康,認為“餓得扶墻進,撐得扶墻出”才是吃自助餐的理想狀態。其實,能吃不是罪,可眼饞肚飽,拿的比吃的多,剩下的比吃掉的多,這就是對食物的犯罪了。在全社會大興“提倡勤儉節約、反對餐飲浪費”新風尚和健康生活的理念下,改變“自助餐心態”恰逢其時,更是迫在眉睫。<<全文

  新華網評:別讓結婚“盛宴”成“剩宴”

  幾乎沒動筷子的大盤菜、整只雞、整條魚,還有一盆盆滿滿當當的炒飯、湯羹……葷素滿桌、觥籌交錯,待到賓主散去,結婚“盛宴”成“剩宴”。堆積如山的奢華“剩宴”,讓婚宴成了浪費重災區,令人觸目驚心。

  如此“剩況”,背後是攀比講闊的心態在作祟。有的人認為,婚宴是否豐盛在一定程度上是實力和面子的體現,寧可多準備些“硬菜”“好菜”浪費一點,也不能搞得清湯寡水讓人笑話。殊不知,這種講排場、鋪張浪費的做法,加重了婚禮舉辦者的負擔,與當前全社會倡導的節儉之風格格不入。<<全文

  新華網評:“剩了才有面子”式大方省省吧

  勤儉節約是我們中華民族的傳統美德,體現了對有限資源的珍視和對勞動成果的尊重。

  但生活中,不少人在請客吃飯的時候,習慣多點菜、點貴菜,抱著“剩了總比不夠吃好”的想法,大盤大碗上“硬菜”,用酒席豐盛與否等同于主人是否夠闊氣、夠大方,而將“光盤”“打包”與寒酸小氣畫上了等號。這種“剩了才有面子”式大方並不可取,易衍生出擺闊心理、炫富心態、攀比行為,使得“盛宴”變“剩宴”。一項針對我國城市餐飲業的測算顯示,每年僅餐桌上的食物浪費量就高達1700萬至1800萬噸,相當于3000萬至5000萬人一年的食物量,餐飲浪費現象觸目驚心。<<全文

  新華網評:別讓這些“點滴”白白溜走

  浪費可恥、節約光榮。厲行勤儉節約,增強節約意識,不僅要向舌尖上的浪費説“不”,更要體現在日常生活中的一點一滴。然而揆諸現實,每天仍有不少跑冒滴漏的浪費在上演,就拿用水用電來説吧,有的人洗完手後不關緊水龍頭便揚長而去;有的人下班後不關電腦和空調,辦公設備始終處于運轉狀態……

  “這都是不起眼的小事,浪費點沒關係,沒必要較真”,“大家都這麼做,都習慣了,不必在意”,當被問起浪費的理由,可能不少人會這麼説。但要知道,一滴水一度電看起來不起眼,長時間累積卻浪費驚人。俗話説:小洞不補,大洞吃苦。正是因為人們節約意識淡薄,長時間放任自己的浪費行為而不去糾正,才讓這些“點滴”白白溜走,等問題嚴重了再想去珍惜則時之晚矣。<<全文

  新華網評:小小一張紙曾經也是小樹苗

  除了隨處可見的餐飲浪費,一些平時未受關注的浪費危害也不小。比如,辦公室紙張浪費。打印排版字體過大或大量留白,打印文件只用正面不用雙面,改個只言片語就重新打印,嫌打印效果不好反復打印……在一些地方,這些看似不經意、不起眼的紙張浪費依然存在,長時間積累數量驚人。

  紙張雖小,節儉事大。節約用紙,關乎涵養良好社會風尚,更關乎生態環境保護。紙業是木材消耗的“大戶”,生産紙張要耗費大量木材,同時造紙排污、廢紙處理等産生的廢水和垃圾還會使環境受到一定程度的污染。從這個角度看,浪費紙張其實就是在浪費資源。或許我們並沒有直接參與砍伐樹木森林,沒有直接將污水潑向江河湖海,但是因為紙張的浪費,在不自覺中已經給人們賴以生存的地球增加了更多負擔。<<全文

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
一周“熱點網評”:銘記偉大勝利 汲取前進力量-新華網
010020010010000000000000011104851126654358