新華網 正文
一周“熱點網評”:銘記偉大勝利 汲取前進力量
2020-10-25 14:39:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

“回望非凡的五年”係列網評

  新華網評:這五年,中國速度驚艷世界

  宋 燕

  歲月不居,時節如流。五年,彈指一揮間,“十三五”即將落子收官。這是“中國號”列車以風馳電掣的速度和時間賽跑的五年,是用速度跑出風採、用實幹創造輝煌、用奮鬥書寫華章的五年。

  在這場為期五年的“大考”中,中國在眾多領域刷新成績,跑出了中國新速度,交出了令世人驚嘆的中國答卷。數據顯示,2019年,我國GDP達99.1萬億元,對世界經濟增長貢獻達30%左右;2019年末,我國高速鐵路營業總裏程超過3.5萬公裏,佔全球高鐵裏程2/3以上,高速公路裏程超過14萬公裏,穩居世界第一;我國制造業增加值多年位居世界首位,工業持續壯大……五年篳路藍縷,五年奮鬥拼搏,中國速度驚艷世界,托舉起億萬人民對幸福美好新生活的向往,驅動“中國號”列車加大馬力,向著中華民族偉大復興的目標全速前進。<<全文

  新華網評:這五年,改革春潮競相涌流

  劉夏延

  新故相推,日生不滯。回望砥礪奮進這五年,波瀾壯闊的改革春潮在神州大地涌起萬千波濤,繁花遍地旖旎。一係列布局更廣、起點更高、力度更強的改革舉措漸次落地,為勝利完成“十三五”規劃主要目標任務、決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程,發揮了關鍵的突破和先導作用。

  時間是最客觀的見證者。五年來,圍繞完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化的總目標,全面深化改革從夯基壘臺、立柱架梁,到全面推進、積厚成勢,再到係統集成、協同高效,一路蹄疾步穩、勇毅篤行,在新的歷史起點上取得了新的更大突破,很多領域實現了歷史性變革、係統性重塑、整體性重構,形成了一係列理論成果、制度成果、實踐成果,改革成為當代中國最鮮明的特徵、最壯麗的氣象。<<全文

  新華網評:這五年,開放之門越開越大

  毛同輝

  “中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”。“十三五”時期,面對經濟全球化遭遇逆流、新冠肺炎疫情全球蔓延等重大風險挑戰,中國不斷提高對外開放水平,推動開放型經濟新體制逐步健全、全面開放新格局加快形成,開放型經濟發展取得歷史性成就。

  中國開放的大門越開越大,實實在在的數據是最有力的注腳。“十三五”時期,我國貿易大國地位更加鞏固,貨物貿易進出口額從2015年的3.95萬億美元增加至2019年的4.58萬億美元,連續3年保持全球貨物貿易第一大國地位,連續11年保持第一出口大國地位;利用外資水平不斷提高,保持穩中向好的發展勢頭,在全球跨境投資持續低迷背景下,我國利用外資逆勢增長,2017年成為全球第二大外資流入國,2016—2019年吸收外資合計達5496億美元;對外投資有序發展,2016—2019年,對外直接投資規模合計達6344億美元,穩居世界前列。<<全文

  新華網評:這五年,青山常在綠水長流

  宋 燕

  昔日不毛之地披上“綠裝”,黑臭水體“變身”生態河道,大氣霧霾治理取得明顯進展……一個青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗中國畫卷正在這片九百六十萬平方公裏的土地上徐徐鋪展開來。

  良好生態環境是最普惠的民生福祉。“十三五”以來,我國以“生態環境質量總體改善”為目標,堅持綠色發展,持續“加碼”環境治理力度,堅決打好污染防治攻堅戰,加大生態係統保護力度,生態環境明顯改善,交出了一份沉甸甸的綠色“成績單”。<<全文

  新華網評:這五年,發展成果普惠人民

  毛同輝

  這是奮進的五年!也是輝煌的五年!“十三五”時期是全面建成小康社會的決勝階段,5年來,我國發展取得了歷史性成就,綜合國力、經濟實力、科技實力等躍上新臺階,2019年,中國經濟總量接近100萬億元,人均GDP首次突破1萬美元,經濟實現新跨越。

  這是獲得感滿滿的五年!五年來,黨和政府堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,持續加大民生投入,著力改善公共服務,深化重要領域改革,不斷增進民生福祉,人民群眾日益增長的美好生活需要越來越快、越來越多成為現實,14億中國人在共同富裕道路上邁出堅實步伐。<<全文

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
一周“熱點網評”:銘記偉大勝利 汲取前進力量-新華網
010020010010000000000000011104851126654358