新華網 正文
我國夜間經濟與數字經濟加快融合
2020-10-24 19:46:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京10月24日電(記者王立彬)我國夜間經濟正與數字經濟加快融合,不斷拓展社會消費新領域與科技應用新空間。

  記者24日在此間召開的2020中國夜間經濟論壇上獲悉,數字技術正全面重構各行各業發展模式。夜間經濟借助數字經濟,進一步延伸消費市場,拓展消費空間;數字經濟借助夜間經濟,不斷獲得創新動能和應用空間。

  2020中國夜間經濟論壇以“數字經濟與場景營造”為主題,發表《關于夜間經濟高質量發展的無錫共識》提出,要加快實現“數字科技+夜間經濟”深度融合,以數字化、網絡化、智能化為引領,加強大數據、雲計算、物聯網、人工智能等新技術在夜間經濟領域應用,打造一批數字經濟應用場景創新示范案例,釋放城市發展新活力。

  2020中國夜間經濟論壇是經文化和旅遊部批準,由中國旅遊研究院、無錫市人民政府、良業科技集團股份有限公司聯合主辦的。文化和旅遊部黨組成員王曉峰在開幕式上致辭時説,夜間經濟是促進國內大循環的重要消費領域之一。國務院辦公廳相繼出臺《關于加快發展流通促進商業消費的意見》《關于進一步激發文化和旅遊消費潛力的意見》,提出活躍夜間商業和市場,大力發展夜間文旅經濟。按有關意見要求,到2022年要建成200個以上國家級夜間文旅消費集聚區,相關評定工作將盡快啟動。

  中國旅遊研究院院長戴斌説,5G、移動互聯網、智能通訊、支付創新等,正在改變生産生活方式。良業科技、名家匯、豪爾賽等城市照明企業從面向工程公司,轉型面向夜間經濟;美團、阿裏、京東等數字經濟領軍企業,華為、大疆、科大訊飛等高科技公司,競相介入夜間消費活動。《2020中國夜間經濟發展報告》顯示,數字技術正在重構夜間經濟供給側、需求側及供應鏈,重塑産業發展格局;數字技術在推進夜間經濟産業發展進程中,持續實現量的增加和質的提升。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011113261126653005