新華網 正文
證監會:推動中國資本市場從局部管道式開放向全面制度型開放轉變
2020-10-24 18:38:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月24日電(記者張千千、劉慧)中國證監會副主席方星海24日表示,將堅持市場化法治化國際化方向,在穩步放開跨境投融資限制的同時,更加注重制度規則的深層次對接,不斷增強政策的可預期性和穩定性,推動中國資本市場從局部管道式開放向全面制度型開放轉變。

  方星海24日在于上海召開的第二屆外灘金融峰會上表示,中國資本市場建立30年來,始終堅持開放合作的原則和方向。特別是近年來,市場、産品、機構的全方位開放穩步推進。2018年以來,外資機構投資者持有A股佔比顯著提高。

  “這充分體現了全球投資者對A股和中國經濟發展前景的認可,為有效應對疫情衝擊、保持市場穩健運行發揮了積極作用。”方星海説。

  方星海表示,要繼續推進市場和産品開放,不斷提高證券基金期貨行業開放水平。進一步完善內外資證券基金機構公平競爭的制度環境,支持優質機構與客戶一起走出去,提升跨境服務專業能力,更好滿足企業跨境投融資需求。

  方星海還提出進一步深化國際監管合作。主動加強與境外監管機構、國際金融組織的廣泛合作,共同推進解決中概股公司審計監管等方面的問題,切實維護各國投資者合法權益。嚴厲打擊跨境上市和證券發行中的財務造假行為,維護我國企業國際形象。反對一切人為阻斷資本國際循環的行為。

  此外,方星海表示,要加強開放條件下監管能力建設。要完善跨境資本流動監測,建立健全數據通報、投資者保護等方面的跨境監管合作和執法機制,為實現更高水平開放提供堅強保障。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126652870