新華網 正文
貴州:“放管服”改革縱深推進惠及企業、群眾
2020-10-24 16:00:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽10月24日電(記者李驚亞)貴州省桐梓縣高橋鎮火石村村民徐火方在浙江玉環市打工多年,今年女兒出生後,他一直沒時間回桐梓老家給女兒上戶口。

  聽説桐梓和玉環開展行政服務跨省聯辦,第二天,他便前往玉環市行政服務中心跨省聯辦“一件事”窗口,在兩地工作人員的密切配合下,很快便為女兒辦好了新生兒落戶和新生兒醫保手續。不到5個工作日,徐火方通過郵局快遞免費領取了從家鄉寄來的相關證件。“不用奔波回老家就能辦好手續,實在是太方便了!”徐火方説。

  跨省聯辦是貴州“放管服”改革的一個組成部分,徐火方是通過改革獲益的群眾縮影。近年來,貴州省持續加大“放管服”改革。2013年以來,貴州省級行政權力事項由6700多項減少至1396項。貴州政務服務網已經實現省市縣鄉村五級全覆蓋,實施“全省通辦、一次辦成”改革,省級政務服務事項網上辦理率達84%。

  改革極大地方便了企業、群眾。據統計,7年來,貴州省企業開辦平均時間從20天減少到2.2天,涉企行政事業性收費實現零收費。“我們努力把‘觸角’向鄉鎮延伸。”桐梓縣營商環境建設局局長秦麗説。過去,農村群眾的新摩托車上戶必須來縣城辦,托運、吃住都要花錢,今年8月,這項業務下放到兩個鄉鎮試點後,已辦理600多件,極大地方便了附近群眾。

  記者從貴州省人民政府了解到,今年,全省將實現企業開辦全程網上辦理,確保全省企業設立登記時間壓縮至2個工作日;推進建設項目規劃用地審批改革,確保工程建設項目審批時間壓縮至80個工作日以內。省內事項盡快實現全省通辦,探索“政務服務+銀行”“政務服務+廣電”等模式,為鄉村群眾提供“觸手可及”的政務服務。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011113261126652416