新華網 正文
新聞分析:左翼政黨何以再次贏得玻利維亞總統選舉
2020-10-24 15:34:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社利馬10月23日電 新聞分析:左翼政黨何以再次贏得玻利維亞總統選舉

  新華社記者張國英

  玻利維亞最高選舉法院23日宣布,在10月18日舉行的玻利維亞總統選舉中,左翼的“爭取社會主義運動”候選人、前經濟部長路易斯·阿爾塞以55.1%的得票率在首輪投票中直接勝出,當選玻利維亞總統。這是前總統莫拉萊斯領導的左派在失勢一年後再次執掌玻利維亞政權。

  2019年10月20日,玻利維亞舉行正常換屆大選。官方投票結果顯示時任總統莫拉萊斯在第一輪投票中直接勝出連任,但反對派指控莫拉萊斯陣營舞弊,引發大規模全國性抗議活動和暴力流血事件。

  由于玻利維亞全國局勢惡化,軍隊和警察高層出面施壓,莫拉萊斯被迫辭職。反對派時任參議院第二副議長的阿涅斯宣布就任臨時總統,並組建臨時政府行使職權。臨時政府承諾將盡快重新舉行總統選舉。但受新冠疫情影響,總統選舉數次被推遲,國內陷入政治動蕩。

  分析人士認為,此次選舉實質上是莫拉萊斯支持者和反對者的又一次較量,決定著玻利維亞未來的前進道路。

  玻政治分析家、拉巴斯天主教大學教授馬塞洛·阿雷基帕表示,“在多重危機巨大壓力下,民眾迫切期望通過選出有能力的新政府來擺脫當前困局”,因此阿爾塞的獲勝有客觀因素的影響,也確實反映了民眾的呼聲。

  首先,阿爾塞獲得了莫拉萊斯陣營民眾的有力支持。莫拉萊斯領導的左翼政黨執政近14年,在國內有較為雄厚的群眾基礎。阿爾塞作為“爭取社會主義運動”的候選人和莫拉萊斯的繼任者,得到這一陣營民眾的大力支持。競選中,他還努力團結中産階級,從而爭取到部分搖擺選民的選票。

  其次,阿爾塞的經濟業績贏得廣大選民的信任。經濟是選民最關注的問題,突如其來的新冠疫情使玻經濟遭受重創。阿爾塞曾先後在莫拉萊斯歷屆政府擔任財政和經濟部長,被稱為創造玻“經濟奇跡”的人。他所制定和實施的經濟政策曾為該國經濟持續穩定增長和大幅度降低貧困率奠定了基礎,使貧困階層廣為受益。因此,民眾希望他能領導玻利維亞擺脫經濟困境。

  第三,右翼政黨的競選綱領和執政理念難以得到中低收入民眾的認可和信任。在本次大選中,面對國家當前的嚴重危機,幾位參選的右翼政黨候選人未能提出令人信服的應對方案。尤其是阿涅斯組建的臨時政府在近一年執政期間未能拿出治國理政有效方案,使渴望國家政局穩定的選民對右翼政黨失去信心。

  雖然阿爾塞在總統選舉中獲勝,“爭取社會主義運動”又在參眾兩院分別獲得多數席位,但當前玻國內局勢錯綜復雜,阿爾塞執政之路仍有挑戰,其中最緊迫的任務是恢復遭新冠疫情重創的經濟,恢復生産和創造就業;其次是爭取國內右翼力量的支持,減少反對派的政治壓力。

  此外,如何處理好與莫拉萊斯及執政黨的內部關係也是阿爾塞需要解決的難題。阿爾塞是一位學者型技術官員,在“爭取社會主義運動”內並無根基。他所奉行的務實的溫和派路線,包括改善與西方國家關係的戰略,都會與包括莫拉萊斯在內的左翼激進派立場發生衝突,這將給他依照自己的理念施政帶來不利影響。

  分析人士認為,玻利維亞多年來一直實行的是阿爾塞規劃制定的經濟政策,這一政策有力推動了玻經濟發展和社會進步,因此他執政後將會繼續執行既定方針,但會在策略上進行調控,以便適應局勢變化並應對諸多挑戰。

  新聞鏈接:

  阿爾塞當選玻利維亞新總統

  玻利維亞當選總統路易斯·阿爾塞

 

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011113261126652274