新華網 正文
“土改第一村”的小康路
2020-10-24 08:58:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱10月23日電題:“土改第一村”的小康路

  新華社記者王春雨、強勇

  “畝産1000斤妥妥的。”在黑龍江省尚志市元寶鎮元寶村,農民郇金德對今年的水稻收成十分滿意。

  郇金德種了130畝“稻花香”水稻,今年黑龍江省遭遇臺風“三連擊”,部分水稻倒伏。“盡管受點損失,但還是豐收年。”他笑著説。

  郇金德的話,讓79歲的老支書張寶金松了一口氣。

  張寶金是元寶村黨總支書記。元寶村是小説《暴風驟雨》原型地,是中國共産黨人最早掀起土改的地方。當地農民在中國共産黨領導下,粉碎了封建土地所有制,實現耕者有其田。

  今年8月以來,黑龍江省接連遭到臺風侵襲,張寶金一直忙碌在一線。在一次修理水毀橋梁時,他不慎摔了一跤,至今也沒好利索,但全村人在他的帶領下,把臺風給農業造成的損失降到了最低。

  過去元寶村曾長期以玉米種植為主,張寶金提出不同看法,同一塊地種水稻,收入能多出好幾百元,他提倡旱田改水田。

  有人犯嘀咕,不會種水稻咋辦?村裏黨員帶頭種,村集體還免費給農戶打井、教技術、用農機。近10年間,元寶村水稻已佔全部耕地面積2/3左右。村裏還成立了稻米合作社,生産、加工、銷售産業鏈初具規模。

  精農業,更要強工業。

  早在1980年,時任大隊支部書記的張寶金就認識到,要想富,必須辦企業。元寶村先後辦起筷子廠、鉛筆廠等,鉛筆産量最高時曾佔全國1/4,是黑龍江省最早的“億元村”之一。但隨著産能增加,普通鉛筆利潤空間越來越小,拼價格已沒有優勢。

  出路還是改革。2016年張寶金提出鉛筆産業低端改高端,提高附加值。位于元寶村的哈爾濱元寶山制筆有限公司以前日産鉛筆100萬支,每支利潤才2厘,改革後鉛筆産量少了,日産40萬支,但每支利潤達到1毛錢。

  因土改聞名的元寶村,目前擁有鉛筆廠、鉛筆板廠、大米加工廠等眾多企業。全村600多戶,大部分家庭都有人在企業上班,這在黑龍江農村並不多見。村民鄂文儉以前在南方打工,村裏企業多了,他回鄉在鉛筆廠工作,兩口子月工資加起來五六千元。

  在“土”中謀發展,在“改”中再奮進,改革帶來山鄉巨變。《暴風驟雨》中的趙玉林因為窮得沒衣服穿,被稱為“趙光腚”,土改前的元寶村也被叫為“光腚屯”。如今,元寶村總資産達7.3億元,去年農民人均純收入3.2萬元,半數以上村民住進了樓房或別墅。

  元寶人富了,他們又瞄準文化産業。繼建起“暴風驟雨”紀念館後,村裏又規劃建設土改風情一條街、旅遊民宿等項目。

  “我們將依靠土改文化發展旅遊業,打造新增長點。”張寶金説。

【糾錯】 責任編輯: 李楠
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126651049