新華網 正文
創新完善速裁案件辦理機制——涉企案件辦理提速不降質
2020-10-24 07:24:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,最高人民檢察院公布4起認罪認罰案件適用速裁程序典型案例。最高檢表示,對符合條件的單位犯罪要依法適用,在適用過程中,應堅持打擊和保護並重、實體公正和程序公正並重,最大程度減小對企業正常經營的影響。

  10月15日,十三屆全國人大常委會第二十二次會議聽取和審議最高檢關于人民檢察院適用認罪認罰從寬制度情況的報告。檢察機關將有哪些新作為?企業涉案如何盡快處理以輕裝再出發?“認罪認罰+速裁程序”,一係列舉措為企業發展護航。

  從快從簡從寬辦理涉民營企業案件

  最高檢新公布的4起典型案例分別是邱某某盜竊案,肖某某危險駕駛案,魏某某職務侵佔案,成都某印務有限責任公司、黃某某非法經營案。

  典型案例中,四川省成都某印務公司從2019年開始,違反國家規定,在未取得出版物印刷資質的情況下,為獲取非法利益,超越經營范圍從事出版物的印刷、裝訂業務。成都市公安局金牛區分局以成都某印務公司涉嫌非法經營罪立案偵查。

  成都市金牛區檢察院以該公司法人黃某某涉嫌非法經營罪,但沒有逮捕必要性為由,對其不批準逮捕,由公安機關變更強制措施為監視居住。此後,檢察機關提起公訴,並建議該案適用速裁程序。

  最後,法院適用速裁程序審理本案,採納了檢察機關指控和量刑建議,以被告單位某印務公司犯非法經營罪,判處罰金4萬元;以被告人黃某某犯非法經營罪,判處有期徒刑1年,緩刑1年,並處罰金1.5萬元。

  據了解,認罪認罰從寬可以適用于所有刑事案件,對犯罪單位與自然人一樣應當平等適用。

  最高檢要求,檢察機關在適用過程中,應堅持打擊和保護並重、實體公正和程序公正並重,對犯罪情節較輕的民營企業經營者慎用人身強制措施,主動聽取被告方意見,充分開展量刑協商,並通過建議適用速裁程序,從快從簡從寬處理案件,最大程度減小對企業正常經營的影響。

  在典型案例魏某某職務侵佔案中,身為上海市某工業有限公司倉儲部員工,魏某某在2013年至2015年間,利用收發貨工作的職務便利,夥同該公司供應商常州市某金屬制品有限公司實際經營人潘某某,採用少發貨、收全款的“送空單”方式,共同侵吞該工業有限公司貨款13萬余元。後兩人將上述贓款平分。

  魏某某因涉嫌詐騙罪被上海市公安局浦東分局刑事拘留。經過補充偵查,浦東分局再次以魏某某涉嫌詐騙罪提請浦東區檢察院批準逮捕,浦東區檢察院以無逮捕必要為由不批準逮捕。

  記者注意到,為積極追贓挽損,有效化解矛盾,檢察機關發揮認罪認罰從寬制度的激勵作用,督促魏某某退賠被害單位10.2萬元,獲得被害單位諒解。法院在裁判中採納了檢察機關指控和量刑建議。魏某某因職務侵佔罪,被判拘役5個月,緩刑5個月。

  有效促進社會和諧穩定

  根據刑事訴訟法相關規定,檢察機關在審查逮捕期間可開展權利告知、釋法説理、教育轉化等認罪認罰工作,促使犯罪嫌疑人自願如實供述犯罪事實。同時,將認罪認罰作為是否可能發生社會危險性的考慮因素,對認罪認罰後沒有社會危險性的,作出不批準逮捕決定。

  按照法律關于認罪認罰從寬制度規定,犯罪嫌疑人、被告人自願如實供述自己的罪行,承認指控的犯罪事實,願意接受處罰的,可以依法從寬處理。適用速裁程序,從快從簡從寬處理涉民營企業案件,可以維護企業正常經營活動,實現最佳辦案效果。

  同時,建立認罪認罰從寬制度,不僅著眼于提升訴訟效率、節約司法資源,更著重于化解社會矛盾、促進罪犯改造。據統計,適用認罪認罰從寬制度,被告人一審上訴率低于其他刑事案件11.5個百分點。

  值得注意的是,涉疫案件認罪認罰從寬制度適用率為86.6%。新冠肺炎疫情發生後,檢察機關落實依法防控要求,對暴力傷醫、危害防疫的制假售假、借機詐騙等主觀惡性大、影響惡劣的案件依法從嚴追訴、從重懲治,警示犯罪、教育社會。同時,對于輕微刑事犯罪,教育、鼓勵犯罪嫌疑人如實供述、認罪悔罪,更有利于消除因嚴格管控形成的對抗情緒,促進社會秩序穩定。

  最高檢統計數據顯示,2019年1月至今年8月,在監察機關、人民法院、公安機關和司法行政機關支持配合下,全國檢察機關在依法嚴懲嚴重刑事犯罪的同時,適用認罪認罰從寬制度辦結案件1416417件1855113人,人數佔同期辦結刑事犯罪總數的61.3%,這一制度在推進國家治理中的優勢充分彰顯。

  記者了解到,一些地方檢察機關在辦理破壞環境資源案件中,探索建立“認罪認罰+生態修復”機制。一些地方檢察機關在辦理涉眾型經濟犯罪案件時,教育、引導犯罪嫌疑人認罪認罰、退贓退賠,最大限度追贓挽損。

  專家表示,犯罪嫌疑人自願認罪認罰,有助于增強接受教育矯治的自覺性,更好回歸社會,最大限度減少社會對立面。將是否與被害方達成刑事和解、取得被害方諒解作為從寬的重要考慮因素,也有助于彌補被害方身心及財産受到的侵害,化解社會矛盾,修復被損害的社會關係。

  確保案件辦理提速不降質

  據統計,認罪認罰從寬制度全面實施以來,檢察機關適用該制度辦理的案件,起訴至法院後適用速裁程序審理的佔27.6%,適用簡易程序審理的佔49.4%,適用普通程序審理的佔23%。對社會危害不大的初犯、偶犯、過失犯、未成年犯,一般應當體現從寬,今年以來未成年人犯罪案件適用率為88.4%。

  “當前,認罪認罰從寬制度已經全面實施,但是適用速裁程序的比例仍然偏低,這一制度所蘊含的效率價值尚未得到充分彰顯。”最高檢第一檢察廳廳長苗生明説,為更好落實刑事訴訟法關于速裁程序的相關規定,最高檢在各地檢察機關上報案例的基礎上,選編了上述4起典型案例,供各地檢察機關學習參考。

  實踐中,有的檢察官審查把關不嚴,因認罪認罰而降低證據要求和證明標準;有的檢察官因片面追求適用率,遷就犯罪嫌疑人或辯護律師,影響案件公正處理。

  “從檢察機關自身角度講,由于適用速裁程序法定辦案期限短,認罪認罰工作任務重,有些輕罪案件需要做大量矛盾化解、和解諒解工作,其實並不簡單,導致有的檢察官不願用、不會用、不善用。”苗生明認為,認罪認罰案件適用速裁程序,要強化監督意識,客觀公正履職,確保全面準確懲治犯罪。

  最高檢要求,創新完善速裁案件辦理機制,協同構建輕微刑事案件辦理“快車道”,確保案件辦理全程提速不降質。注重追贓挽損,充分兌現從寬政策,同時兼顧被告人與被害方利益。

  “適用認罪認罰從寬制度和速裁程序辦理案件不能片面求快,一味從寬,檢察官要全面深入審查案件,發現應當追究刑事責任的漏罪漏犯的,依法追捕、追訴。”苗生明説。(記者 李萬祥)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011124101126650740