新華網 正文
綜述:朝鮮各界及在朝華僑華人高度評價抗美援朝精神
2020-10-23 22:50:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社平壤10月23日電 綜述:朝鮮各界及在朝華僑華人高度評價抗美援朝精神

  新華社記者江亞平

  近日,朝鮮以多種形式隆重紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年,朝鮮領導人、朝鮮群眾及在朝華僑華人和中企代表對偉大的抗美援朝精神給予高度評價。

  據朝中社報道,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩21日前往朝鮮平安南道檜倉郡的中國人民志願軍烈士陵園敬獻花籃。

  同日,朝方以金正恩名義向平壤中朝友誼塔敬獻花籃,並于22日分別向遼寧沈陽抗美援朝烈士陵園、丹東抗美援朝紀念塔敬獻花籃。朝鮮黨政軍相關機構也向平壤、檜倉兩處紀念設施敬獻了花籃。

  平壤群眾紛紛表示,朝方的紀念活動充分體現了朝鮮人民對中國人民的深厚情誼,也表達了朝鮮人民願與中國人民世世代代友好下去的良好願望。

  部分在朝華僑華人和中資企業代表23日觀看了紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會的直播,認真聆聽中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表的重要講話。

  朝鮮華僑聯合會中央委員會委員長賽鐵軍表示,習近平總書記的重要講話令人振奮。講話高屋建瓴,深刻闡釋了抗美援朝戰爭的歷史和現實意義。旅朝華僑將不辜負祖國人民的期望,發揚抗美援朝精神,積極發揮紐帶作用,做促進中朝友好的排頭兵。

  李英華是志願軍後代,在朝鮮出生。她説,自己在志願軍曾經戰鬥過的土地上出生和成長,一直對志願軍懷有崇高敬意,願繼續為中朝兩國友好作出貢獻。

  崔玉師也是志願軍後代。她説,自己從小就聽父親講述當年的作戰經歷,對志願軍戰士敢打必勝的精神感觸很深,也為自己身為志願軍後代深感驕傲。“偉大的抗美援朝精神跨越時空、歷久彌新,我一定將父輩的精神傳給我的子女,世世代代傳承下去。”

  和朝鮮有多年經貿合作關係的江蘇秝臣時裝有限公司總經理殷偉祥説,抗美援朝戰爭是保衛和平、反抗侵略的正義之戰。這一偉大勝利,打破了美帝國主義不可戰勝的神話,使中國獲得了長期和平建設的環境。

  朝鮮平運中城合營會社董事長王遠剛説,在朝工作十多年來,他通過走訪志願軍後代、參謁志願軍烈士陵園,對抗美援朝戰爭偉大勝利的重大意義有了更加深刻的理解。同時,他對中朝兩國人民之間的深厚情誼也有深刻感受。“我願與其他在朝中國企業家一道,繼續發揚偉大的抗美援朝精神,積極推動中朝經貿合作和友好關係發展,為中朝友好作出自己的貢獻。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
綜述:朝鮮各界及在朝華僑華人高度評價抗美援朝精神-新華網
010020010010000000000000011100001126650561