新華網 正文
聯合國:利比亞衝突雙方達成“永久”停火協議
2020-10-23 22:34:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社日內瓦10月23日電(記者聶曉陽 陳俊俠)聯合國官員23日宣布,利比亞衝突雙方當天在日內瓦簽署停火協議,決定從即日起在利比亞全境實行“完全和永久”停火。

  聯合國秘書長利比亞問題代理特別代表、聯合國利比亞支助特派團負責人斯蒂芬妮·威廉姆斯在日內瓦舉行的新聞發布會上表示,今天對利比亞人民來説是一個值得慶祝的日子。利比亞全面永久停火協議的簽署,也是對聯合國秘書長古特雷斯有關在新冠疫情暴發期間實現全球停火倡議的直接回應。

  她表示,根據最新簽署的停火協議,利比亞衝突雙方同意組建一個聯合機構監督停火協議的實施,並立即開始對利比亞境內所有武裝組織和人員進行識別和歸類,以便為未來的全國統一整編鋪平道路。同時,利比亞境內所有外國雇傭兵和戰鬥人員應在3個月內離開利比亞。

  威廉姆斯表示,在當天的停火協議簽署儀式上,衝突雙方還重申將繼續釋放善意並建立互信,停止相互攻擊和傳播仇恨言論。同時,聯合國利比亞支助團還將繼續努力,在軍事談判取得突破的同時,盡快推動雙方在政治和經濟談判上取得實質性進展。

  最新一輪利比亞聯合軍事委員會“5+5”和談19日在日內瓦開啟,即利比亞衝突雙方各派5名代表參加談判。

  自2011年卡扎菲政權被推翻後,利比亞陷入動蕩。得到聯合國承認的民族團結政府與支持它的武裝力量控制西部部分地區,而國民代表大會則與“國民軍”結盟,衝突雙方在利比亞境內形成割據對峙之勢。今年1月,聯合國牽頭的利比亞問題國際會議在德國首都柏林舉行,與會各方同意以政治方式而非軍事方式解決利比亞問題,並在軍事、政治和經濟三個軌道上展開談判。

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126650551