新華網 正文
聚焦外匯信息服務 新華財經連接銀行服務實體經濟
2020-10-23 22:33:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月23日電 題:聚焦外匯信息服務 新華財經連接銀行服務實體經濟

  新華社記者

  某種意義上講,現代經濟就是信息經濟。信息關乎信心。今年以來,受新冠肺炎疫情的影響,傳統的面對面金融服務面臨轉型,而如何更好地“架橋”連接金融機構與實體企業,信息服務是關鍵。

  “生物質化工行業涉及較多進出口業務,存在結算周期較長,受匯率變動影響較大等特點。”廣西華訊信息技術股份有限公司是一家服務于生物質化工行業的新三板信息技術企業,公司董事總經理黃翎説,受疫情影響,一些生物質化工生産企業不能及時結匯的情況時有發生。

  23日,國家金融信息平臺新華財經正式推出外匯信息服務係統。此前,廣西華訊就通過該係統與中國銀行完成了係統試運行期間的首筆交易。

  在黃翎看來,專業信息服務不僅能節省時間、減少匯率損失,幫助企業降低經營成本,同時也幫助企業拓寬了貿易結算渠道。“現在只需要向銀行提供款項的交易背景和合同,待銀行審核通過後,企業就可以通過‘係統’與銀行結匯,省時、省錢又省心。”黃翎説。

  同樣,獲客難是長期困擾銀行業加強服務實體經濟的大難題,而其中的難點就是如何準確、快速、全面地獲取企業業務信息。

  “此次新華財經外匯信息服務係統所提供的報價集成、風險管理及數據查詢等服務,能夠為提升金融機構的工作效率,提升資金産品服務水平起到重要作用。”中信銀行副行長謝志斌表示,係統對于維護國家金融信息安全,落實中央“六穩”“六保”總體工作要求,順應金融供給側結構性改革具有重要意義。

  據新華財經相關負責人介紹,新華財經外匯信息服務係統可以提供多家金融機構的外匯、人民幣結售匯等多種資金産品實時報價和信息展示,用戶可以查看多個金融機構的外匯和結售匯實時牌價。此外,係統還具備多交易品種、多交易渠道、風險管理、數據查詢等功能。

  中國銀行副行長孫煜表示,推出新華財經外匯信息服務係統,是落實中央“六穩”“六保”總體工作要求的又一舉措,將更好服務實體經濟和外貿企業。

  目前,新華財經外匯信息服務係統已聯合廣西壯族自治區政府在廣西落地,服務于中國-東盟信息港建設。

  “新華財經外匯信息服務係統首先選擇在廣西開展試點,將助力中國與東盟加強金融合作,促進信息共享,為貿易交易提供便利。”廣西壯族自治區人民政府副主席李彬表示,我們將以此為契機,與各方加強合作,加大金融信息資源整合力度,有效搭建起金融機構服務企業渠道,加快建設富有中國─東盟特色,輻射全國,乃至“一帶一路”沿線國家和地區的金融信息服務平臺。

  據介紹,新華財經外匯信息服務係統還將向雲南、黑龍江、新疆等地區延伸,滿足更多企業對外匯信息服務的需求。

  新華財經相關負責人表示,係統為金融機構和企業的外匯、人民幣結售匯等業務提供了交易便利,助力金融機構與企業降低經營成本,促進數字化轉型。希望信息業務與金融業務更多融合,為落實“六穩”“六保”做更多細分領域的産品,讓金融更好服務于實體經濟。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
聚焦外匯信息服務 新華財經連接銀行服務實體經濟-新華網
010020010010000000000000011100001126650549