新華網 正文
擴大金融開放 在競爭與合作中謀求共贏——來自2020金融街論壇年會的觀察
2020-10-23 21:00:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月23日電 題:擴大金融開放 在競爭與合作中謀求共贏——來自2020金融街論壇年會的觀察

  新華社記者劉開雄、王曉潔

  滬港通、深港通、債券通、取消外資股比限制、企業徵信等多個領域給予外資國民待遇……中國擴大金融開放,中外金融機構同臺競技,在競爭與合作中取長補短,謀求共贏。

  在此間舉行的2020金融街論壇年會上,一些與會的中外金融機構負責人表示,競爭不是唯一形式,合作會是更好的選擇。

  “金融開放將吸引更多高水平的金融機構進入中國金融行業,為金融業發展帶來更多新思想、新模式、新技術,為國內生産、流通、分配各環節提供更多新資金、新動能。”中國工商銀行行長谷澍説。

  谷澍認為,開放意味著機遇,更意味著責任,金融機構要利用好後發優勢,在制度建設、風險控制等方面敢比善學,逐步培育具有國際視野、全球思維、專業技能的人才團隊。

  在景順集團總裁兼首席執行官弗拉納根(Martin L.Flanagan)看來,競爭對手也可以成為合作夥伴,外資機構可以與本土機構建立合作關係開發新的産品,用彼此的優勢進行互補,創造新的能力。

  “隨著中國金融市場不斷開放,它吸引了更多成熟企業進入中國,促進了良性競爭,並在某些情況下增強了合作,這些都使客戶受益。”弗拉納根説。

  全球第二大股票市場、第二大債券市場……易方達基金管理有限公司總裁劉曉艷認為,中國市場足夠大,足夠容納下中外金融機構的競爭與合作。

  “開放和競爭,本身就是一種機會,也是一種動力。”她認為,在這過程中,市場、行業都會有更好的發展,消費者也會得到更好的服務。

  在“十三五”規劃收官和“十四五”規劃謀篇的關鍵時期,如何把握開放與安全之間的關係,也是本次論壇關注的熱點話題。

  第十三屆全國政協經濟委員會委員王一鳴認為,“十四五”時期,中國金融改革開放將朝著更深層次、更高水平推進,但中國金融風險防控仍然面臨錯綜復雜的形勢,比以往任何時候都要更加注重金融安全。

  “這就要求我們防范跨境資本流動風險,完善跨境資本流動特別是短期跨境資本流動的規模、頻率的監測體係,加強短期債務套利套匯及衍生交易等跨境資本監管,避免金融風險跨境傳染,防止跨境監管套利。”王一鳴説。

  當前,中國正在加速構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,推動實施更高水平的金融開放將成為其中的關鍵環節。

  不少與會嘉賓認為,未來還會有更多的境外資金、外資機構來到中國市場,中外金融機構能夠實現競合發展,既能提升中國市場的金融服務水平和能力,也能為全球金融穩定發展創造新機遇。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100601126650342