新華網 正文
愛爾蘭再度全國“封城”防控新冠疫情
2020-10-23 20:57:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社都柏林10月23日電(記者張琪)為遏制新冠疫情,愛爾蘭從22日起再度全國“封城”。該國所有非生活必需的零售店或提供個人服務的單位當天開始關閉,餐館、咖啡館和酒吧只提供外賣。除非有特殊原因,民眾活動范圍被限制在距離居所5公裏以內。

  愛爾蘭政府規定,此次“封城”持續6周,自22日起須關閉的零售店或提供個人服務的單位包括百貨公司、服裝鞋帽店、理發店、美容美甲店和健身房等,超市、藥房、郵局和銀行等保證生活基本需要的零售或業務網點允許繼續營業,學校、托兒所等學前機構以及建築業和大部分制造業單位也可繼續運營。違反“封城”規定的民眾可被處以最高500歐元罰款。

  為保證“封城”措施實施到位,愛爾蘭警方將每天派出2500多名警察,在全國130多個固定或移動檢查站進行相關執法活動。

  愛爾蘭總統希金斯22日在社交媒體上發表視頻講話,呼吁民眾團結起來防控新冠病毒。他表示,只有當每個人都遵守防疫規定並保護好自己時,大家才是安全的。

  為防控新冠疫情,愛爾蘭于今年3月下旬首次實施全國“封城”,從5月中旬開始分階段解封,7月下旬即將進入解封最後階段時疫情反彈。盡管此後愛爾蘭政府在部分地區加強防控,但疫情並未顯著好轉。

  愛爾蘭衛生部數據顯示,截至22日零時愛爾蘭單日新增新冠確診病例已連續9天超過千例並多次刷新紀錄,目前該國累計確診54476例,累計死亡1871例。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
愛爾蘭再度全國“封城”防控新冠疫情-新華網
010020010010000000000000011100601126650325