新華網 正文
終辯“短兵相接” 美選戰進入最後衝刺
2020-10-23 20:50:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓10月22日電 (國際觀察)終辯“短兵相接” 美選戰進入最後衝刺

  新華社記者孫丁 興越

  2020年美國大選最後一場總統候選人電視辯論美東時間22日晚在田納西州納什維爾市舉行。尋求連任的共和黨籍現任總統特朗普同民主黨總統候選人、美國前副總統拜登均抓住這一機會闡述各自主張,描繪施政圖景,辯論中不乏“短兵相接”的場面。

  輿論認為,鑒于現階段實際已很難改變多數選民的想法,雙方更多是在利用這場辯論鞏固己方支持者。當下美國選戰已進入最後衝刺階段,最新民調顯示雙方選情依然膠著,誰是贏家仍存懸念。

  針鋒相對

  當晚的辯論持續約90分鐘,涉及話題包括新冠疫情、國家安全、醫保、移民、種族、經濟和氣候變化等。兩人在多個議題上針鋒相對、互揭“短處”,火藥味十足。

  開場話題圍繞新冠疫情展開。特朗普為其領導的抗疫行動辯護,稱美國不能封禁,還表示疫情“就要消退”、疫苗將很快問世。拜登則大力批評特朗普領導抗疫不力,並講述自己的抗疫計劃,包括鼓勵人們戴口罩、加強快速檢測、制定重啟經濟和校園的全國性標準等。

  兩人隨後試圖攻擊對方“弱點”。特朗普指責拜登家族存在腐敗問題,並反復質疑拜登從政多年一直“碌碌無為”;拜登則反問特朗普為何一直拒絕公布納稅記錄,還在移民、種族等議題上向特朗普發難。

  醫療保險和氣候變化也是兩人碰撞激烈的話題。特朗普稱奧巴馬執政期間通過的《平價醫療法案》(即“奧巴馬醫改”)是“災難”,拜登則表示要在“奧巴馬醫改”的基礎上增加“公共選項”形成“拜登醫改”。在氣候變化問題上,拜登著眼讓美國能源行業清潔轉型、實現零排放,特朗普則認為這樣做會重創美國傳統能源行業,造成大量就業崗位流失。

  有備而來

  特朗普和拜登原定舉行三場辯論,但在特朗普確診感染新冠病毒並接受隔離和治療後,第二場辯論幾經波折最終被取消。兩人在22日的辯論前各自接受了新冠病毒檢測,結果均為陰性。

  由于是大選前的最後一場辯論,兩人此次都高度重視。美國輿論和專家認為,從表現看兩人都是有備而來,相較于上一場辯論中不時出現人身攻擊與隨意打斷對方陳述的情況,本次辯論顯得“正常”了不少。

  首辯時,特朗普攻擊性強,但效果不佳,他個人以及黨派的支持率一度受到負面影響。22日晚,特朗普壓住火力,強調政績的同時還有意識地設置話題,想把焦點引向關于拜登的負面內容。美國普林斯頓大學政治史教授朱利安·澤利澤認為,特朗普的目標並不是説服所有人,而是激勵自己的支持者、團結共和黨。

  拜登則依舊側重政策陳述,並繼續展現同理心及拉近與普通人的關係。他在發言時經常直視鏡頭,營造出同觀眾直接交流的氛圍。美國芝加哥大學政治研究所主任戴維·阿克塞爾羅德認為,拜登在新冠疫情、醫保、中産階級以及團結國家議題上表現得體。

  辯論結束後,兩大陣營均聲稱己方獲勝,民調結果也出現分化。美國有線電視新聞網一項即時民調顯示,53%的觀眾認為拜登獲勝,39%的人覺得特朗普是贏家。福克斯新聞臺公布的一項民調則顯示,認為特朗普和拜登獲勝的人佔比分別為74%和24%。

  美國弗吉尼亞大學政治研究中心主任拉裏·薩巴托在社交媒體上説,辯論本身很難對選情産生重大影響,畢竟選戰進行到當前階段,能被説服或尚未做決定的選民已經所剩不多,雙方更多是利用辯論來鞏固各自陣營的支持。

  懸念依舊

  據美國“真正透明政治”網站的民調數據,截至22日晚,拜登在全國性民調中平均領先特朗普7.9個百分點,但在佛羅裏達、賓夕法尼亞、北卡羅來納等幾個關鍵“搖擺州”,拜登在民調中相對特朗普的平均領先優勢只有4.1個百分點。依照美國的選舉人團制度,大選勝負往往取決于“搖擺州”,這意味著雙方選情實際依然膠著。

  過去幾周,兩大陣營都開始緊鑼密鼓地到“搖擺州”造勢。自解除隔離後,特朗普每天都飛往“搖擺州”舉行大規模集會,同時加大競選廣告購買力度,在攻擊拜登的同時為自己拉票。拜登陣營人馬的足跡也遍布“搖擺州”,但考慮到新冠疫情,他們的活動規模較小,更強調防護措施和保持社交距離。

  盡管距離大選投票日還有十余天,但美國多地已開始提前投票。據“美國選舉計劃”網站統計,截至22日晚,已有逾4860萬選民提前投票。

  不少美國選舉專家指出,受疫情影響,今年大選使用郵寄投票的選民大幅增加,而大部分州和地區不能在大選投票日前對郵寄選票進行計票。由于郵寄選票計票速度相對較慢,這意味著大選投票日當天可能無法知曉誰將獲勝。此外,若計票出現爭議,則要訴諸法庭解決,白宮歸屬懸念或持續更久。(參與記者:徐劍梅、鄧仙來)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011106661126650317