新華網 正文
我國將加大力度抓助企政策落實
2020-10-23 20:51:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月23日電(記者張辛欣)工信部副部長辛國斌23日説,將加大力度抓助企政策落實,充分發揮“互聯網+”作用暢通惠企政策信息渠道,加大依法推進清理拖欠民營企業中小企業賬款力度,為更多企業紓難解困。

  辛國斌是在23日工信部牽頭召開的全國減輕企業負擔政策宣傳周暨清欠攻堅專項行動啟動電視電話會上作出上述表述的。

  會上發布的《2020年全國企業負擔調查評價報告》顯示,今年以來,面對疫情衝擊,國家出臺的一係列援企穩企助企政策效果明顯。前三季度反映總體負擔增加的企業佔比較前兩季度明顯減少。

  也應看到,一些企業反映部分政策落實還有堵點,部分政策“獲得感”不均衡。在經濟下行壓力加大的情況下,企業對降成本的政策訴求較為強烈。

  會議要求,要堅持問題導向,打通政策落實堵點,善于運用新技術,暢通惠企政策信息渠道,努力讓更多企業享受到惠企政策。

  會議特別提出,要高度重視清理拖欠民營企業中小企業賬款工作,對進度較慢、工作不力、11月底前無分歧欠款不能清零的地方將實施約談措施。狠抓已清償拖欠賬款復核,確保每一筆欠款真實償還。

  辛國斌説,下一步,要聚焦降低制造業負擔,助力制造業提升國際競爭新優勢;聚焦降低小微企業和個體工商戶負擔,增強市場主體活力創造力;聚焦提升減負治理能力,服務建設新發展格局。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011106661126650313