新華網 正文
綜述:美大選“最後一辯”分歧深刻 特朗普稱將親自提前投票
2020-10-23 20:49:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓10月22日電  綜述:美大選“最後一辯”分歧深刻 特朗普稱將親自提前投票

  新華社記者徐劍梅 鄧仙來

  2020年美國大選最後一場總統候選人電視辯論美東時間22日晚在田納西州納什維爾市舉行。從抗疫計劃到國家安全,從種族主義到醫保方案,從最低工資到氣候變化,謀求連任的美國總統特朗普和民主黨總統候選人拜登同臺激烈交鋒,在多數問題上分歧深刻。特朗普當晚表示,他計劃于24日在佛羅裏達州親自提前投票。

  這場電視辯論持續約90分鐘,在一方進行陳述時,另一方麥克風被關閉,基本未出現首場辯論時發言不停被打斷的混亂情況,但相互的人身攻擊仍常常“火花四濺”。

  “如何領導美國抗疫”是主持人提出的第一個問題。特朗普和拜登對美國疫情前景的判斷截然相反。特朗普稱,美國疫情“正在轉彎,就要消退”;拜登則認為美國“將要進入一個黑暗的冬天”。特朗普沒有闡述自己下一階段抗疫計劃,只強調應開放經濟、讓學校復課,指責拜登主張“鎖國”;拜登則指責特朗普一直散布不實信息,表示自己主張“安全地開放”、設立抗疫“全國標準”、推行全國性抗疫計劃。

  在種族關係問題上,特朗普宣稱他是辯論現場“最不帶有種族主義的人”、除林肯總統之外“沒有人比自己為(美國)黑人社區做得更多”,並抨擊拜登任聯邦參議員期間涉非洲裔犯罪問題的立法記錄;拜登則重申美國存在係統性種族主義,表示上臺後將致力于為少數族裔提供更多就業、教育和醫療機會。

  在醫療保險問題上,特朗普稱他想終止奧巴馬執政期間通過的《平價醫療法案》(即“奧巴馬醫改”),代之以“一個全新的、漂亮的醫保方案”,但一直沒有談到其方案具體內容;拜登則表示,如果保守派大法官佔多數的聯邦最高法院就“奧巴馬醫改”作出不利裁決,他會將其發展成“拜登醫改”,既保留私人保險,又為民眾提供他們能負擔的公共醫保選擇。

  在氣候變化問題上,特朗普指責《巴黎協定》會使美國“犧牲數以千萬計的工作崗位和成千上萬的企業”;拜登則表示,全球變暖是對人類生存的緊迫威脅,美國對此負有道義責任,其清潔能源計劃將為美國創造數以百萬計的就業機會。

  特朗普和拜登還就國家安全相關問題分別闡述立場,抨擊對方“腐敗”,同時否認對方針對自己的腐敗指控。主持人最後問及如果當選,將在就職演講中對不支持他的選民説什麼時,特朗普表示要減稅,帶領美國走向成功;拜登則表示要成為代表所有美國人的總統,發展經濟,應對係統性種族主義。

  “美國選舉計劃”跟蹤統計顯示,截至辯論當晚,逾4860萬美國選民已提前投票,這一數字達到了創紀錄的水平,佔2016年大選投票選民總數的35.3%。由于大選投票日臨近、提前投票踴躍、搖擺選民佔比較低,此間分析人士多認為辯論對大選結果的影響非常有限。

  在參加完最後一場辯論後,特朗普公布了自己接下來幾天的行程:他計劃于23日前往佛羅裏達州參加競選集會,並于24日在該州親自投票,隨後前往北部地區繼續參加競選集會。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126650310