新華網 正文
新華網評:莫讓老人沉溺“問題短視頻”成無解難題
2020-10-23 17:19:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  梁建強

  “注意了,吃這些會致癌”“這個竅門能治百病”“快把這些轉給親友”……智能手機普及的浪潮之下,不少“銀發族”正成為網絡世界的重要參與者;與此同時,部分老年人也成了真實性存疑甚至明顯與科學相悖的“問題短視頻”的受誤導者,或是新的傳播者。一些針對老年人的新騙局,也由此衍生。近日,發生于某短視頻平臺的“假靳東”詐騙中老年粉絲一事就引發了社會對該問題的關注和熱議。

  從最初的謠言網帖,到如今的虛假短視頻,不少涉及養生健康、食品安全乃至涉嫌電信詐騙的資訊內容之所以廣泛傳播,在于其利用了人們的焦慮心理,或是新媒體傳播新形勢下,老年人思維難以跟上高速發展的網絡世界,缺乏對資訊真偽的分析辨別能力。有傳播學者曾提出一個關于謠言傳播的“公式”,即,謠言的周期與問題的重要性、證據的含糊性等直接相關。對于不少老年人而言,出于“寧可信其有”的心態,或是出于本能的善意,以及“轉一下也是為了你好”的考量,使得部分“問題短視頻”得以病毒式傳播。一些多次被證偽的謠言、問題視頻,在改頭換面之後,也往往能夠“重出江湖”。

  老人沉溺“問題短視頻”,不能成無解“難題”。新媒體時代,短視頻作為新興的資訊傳播方式之一頗受關注。相應的管理工作,不能缺位。對于短視頻平臺方、相關政府部門而言,要及時採取有效措施,遏制“問題短視頻”的傳播,避免更多老年人被誤導。同時,也要更加注意加強源頭管控,加大對于“問題短視頻”的生産者的懲處力度,切斷“問題短視頻”背後的“利益鏈”。

  “堵”與“疏”,不可偏廢。也應認識到,“問題短視頻”迅速傳播,甚至讓部分老年人沉溺其中的背後,是權威、真實、準確的資訊的供給存在不足。之于相關部門而言,也應更多著力,採取通俗、鮮活、靈動的方式,用貼近老年人的表達手段、傳播形式,幫助老年人釋疑解惑、有效辨別真偽。

  防止老年人沉溺“問題短視頻”,親人亦有“責”。當短視頻漸漸降低老年人“觸網”的門檻,他們所面對的除了網絡世界的精彩紛呈,還有其紛繁復雜所帶來的衝擊。之于老人的子女和親屬而言,幫助老年人掌握接觸新渠道的同時,也要給予老年人更多關心,與老人們多溝通,幫助他們提升對“問題短視頻”的“免疫力”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:莫讓老人沉溺“問題短視頻”成無解難題-新華網
010020010010000000000000011104851126649064