新華網 正文
抗美援朝戰場上,新華社傳奇“武記者”臨危指揮殲敵
2020-10-23 15:28:14 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  首發:10月23日《新華每日電訊》草地周刊

作者:新華每日電訊記者強曉玲、張博令

  新華社朝鮮前線十三日電美國騎兵第一師在朝鮮戰場上已經受到過多次的沉重打擊,但是,從來還沒有遭到過像最近一次這樣慘重的殺傷。在范佛裏特的“秋季攻勢”中,騎一師在西線擔負自鐵原、漣川以西地區北犯的主攻任務,經過了兩個星期的激烈作戰,共被殺傷萬人以上。在戰鬥過程中,該師因傷亡慘重曾補充兵員三次。騎一師被俘的官兵垂頭喪氣地説:“這是騎一師歷史上最黯淡的日子!”

  ……

這是1951年11月13日播發的新華社記者閻吾的通訊名篇《痛殲美軍騎一師》。

閻吾的通訊名篇《痛殲美軍騎一師》。

被稱為“武記者”的閻吾,以參加戰鬥最多、採寫戰地新聞最多、在前線組織戰役性報道最多,創造了我國軍事新聞史上的三個“之最”。在抗美援朝戰場上,這位著名的軍事記者曾寫下《守衛在漢江前線的志願軍英雄們》《臨津江前線的一個頑強的坑道戰》《“打破疑慮,堅決回祖國”》等軍事新聞名篇。同時,更不可思議的是在戰地採訪中,在指揮員犧牲的情況下,他臨危指揮戰鬥並取得勝利。

新華社軍事記者華山與閻吾(右)在朝鮮前線。

那是在一次隨軍的行動中,部隊與敵遭遇,戰場上指揮員英勇犧牲,而此刻敵軍又一次向我軍撲來,沒有了指揮員,仗還怎麼打?

情急之下,有戰士看到閻吾身上背著望遠鏡,誤以為他就是指揮員,隨即請求閻吾下命令指揮戰鬥。

作為戰地記者,閻吾始終跟隨部隊,清楚地了解敵人,也知道部隊的整個作戰意圖,並堅信擊退敵人,就會為後續大軍打開勝利通道,于是毅然指揮部隊投入戰鬥。

1951年夏新華社記者閻吾(右)、李耐因在開城停戰談判會場帳篷外留影。

隨後,戰士們組成戰鬥小組向敵軍衝殺過去,搶佔了山頭陣地。接著閻吾又向部隊首長報告了戰場的最新消息,大部隊迅速趕來,取得了殲滅敵人的勝利。

“赴朝參戰的新華社記者,不少都有抗日戰爭和解放戰爭的戰地採訪經驗,他們的骨髓裏始終堅信自己就是一名戰士,在戰火紛飛的朝鮮戰場上,為了完成採訪報道任務,早已把生死置之度外。”曾經採訪接觸過不少赴朝記者的萬京華説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
抗美援朝戰場上,新華社傳奇“武記者”臨危指揮殲敵-新華網
010020010010000000000000011106661126648447