新華網 正文
守護藍天碧水 決勝污染防治攻堅戰
2020-10-23 08:35:17 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從10月7日起,京津冀及周邊地區出現入秋以來第一次區域性PM2.5污染過程。到10月11日下午,連日來的霧霾漸漸消散,陽光從雲間灑下,藍天顯露出來,空氣質量轉優。其實,受季節交替等影響,京津冀及周邊地區每年10月都會出現大氣污染過程。不過,隨著區域空氣質量明顯改善,大氣污染程度變輕、持續時間變短。

  據生態環境部提供的最新數據,截至2019年底,“十三五”規劃《綱要》確定的生態環境領域9項約束性指標,8項指標已提前達到“十三五”目標。2020年以來,全國生態環境質量進一步改善,從最新情況看,9項約束性指標有望全面圓滿完成。

  生態環境部部長黃潤秋説,特別是PM2.5未達標地級及以上城市年均濃度、Ⅰ類—Ⅲ類優良水體、劣Ⅴ類水體3項指標,均超額完成任務。

  公眾藍天獲得感和幸福感大幅提升

  在首鋼股份遷安鋼鐵公司球團二係列廠區,如果不是機器轟鳴,從煙囪上根本看不出企業在生産。

  京津冀及周邊“2+26”城市秋冬季PM2.5源解析表明,工業、民用散煤和柴油車對區域PM2.5貢獻分別達36%、17%和16%,是大氣重污染的主要來源。在工業源中,鋼鐵、焦化行業的貢獻最大。

  生態環境部科技與財務司司長鄒首民説,在鋼鐵業大氣污染治理方面,我國是唯一一個擁有世界上最先進鋼鐵全流程超低排放技術體係的國家,首鋼遷安鋼鐵公司是世界上首家實現全流程超低排放的企業,使鋼鐵業超低排放成為可能。

  數據顯示,與2016年相比,2019年“2+26”城市PM2.5平均濃度下降了22%,重污染天數減少了40%;同時,GDP增長了17.2%,2019年達到14.2萬億元。生態環境部副部長趙英民説,一方面空氣質量大幅改善,另一方面經濟繼續快速發展,公眾的藍天獲得感和幸福感大幅提升,還極大促進了京津冀區域的協同發展和綠色發展。

  水安全和資源化等協同發展

  漫步在河南商丘的睢縣新概念污水處理廠裏,你會覺得這裏更像是一個美麗的城市濕地公園。該處理廠擁有尾水人工濕地試驗區、農業安全示范區、生物有機質中心、海綿城市試驗區、科學管理中心、污水處理中心6個區域,具有生産、科研、科普、生態農業、科技觀光、藝術欣賞等功能。污水經多種新技術處理後,滿足地表Ⅳ類水體水質要求,實現了基于健康、美好感官的水質需求,産生的清潔能源沼氣可滿足廠區50%以上的能耗。

  生態環境部總工兼水生態環境司司長張波説,通過實施《水污染防治行動計劃》,重點圍繞飲用水源地環境保護、長江保護修復和渤海綜合治理等,全面推進碧水保衛戰。

  截至2019年底,累計完成2804個水源地的10363個問題整改,一批久拖未決的老大難問題得到糾正,7.7億居民的飲用水安全保障水平得到有力提升。長江流域優良水質斷面比例同比上升4.2個百分點,達到91.7%;渤海入海50條國控河流中,46條河流水質達標。

  技術突破實現産能提升和污染減排“雙贏”

  “科技貫穿于污染防治全過程,發揮了重要的支撐作用。”鄒首民説,“十三五”期間,生態環境領域的科技投入不斷增多,僅中央財政投入就超過100億元。隨著科學的發展,對環境問題形成的原因和內在變化規律的認識、把握更清晰和準確,制定相關政策和措施更科學、精準。同時,隨著一些關鍵技術的研發突破,在污染治理和生態修復方面的技術可達性更強、經濟可行性更加合理。比如國家水專項在鋼鐵、化工、造紙等行業廢水治理技術上的突破,使這些傳統重污染行業實現了産能提升和污染減排“雙贏”。

  通過“十三五”的努力,我國已建成“空天地”綜合立體觀測網和數據共享平臺,建立了完備的區域PM2.5綜合源解析方法體係;重污染天氣的預報預測準確率接近100%,預報時長擴展到10天。“十四五”國家地表水監測斷面將從1940個增加至3600多個,實現重點流域幹流及重要支流、地級及以上城市、重要水功能區等監測“全覆蓋”。(李 禾)

【糾錯】 責任編輯: 索煒
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126645981