新華網 正文
英媒:巴西一名參與牛津大學新冠疫苗臨床試驗志願者死亡 據稱未接種疫苗
2020-10-22 10:18:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社倫敦10月21日電(記者張家偉)據英國天空新聞頻道網站21日報道,英國牛津大學研究人員領銜的新冠疫苗項目在巴西的臨床試驗中出現一名志願者死亡的情況。報道稱,這名志願者並未接種候選疫苗,試驗還將繼續進行。

  這款候選新冠疫苗由牛津大學詹納研究所等團隊合作研制。該校今年4月下旬啟動疫苗臨床試驗,隨後與英國阿斯利康制藥公司達成協議,在該候選疫苗的全球開發和分發上展開深入合作。目前這一候選疫苗已在英國、巴西等多國開展臨床試驗。

  據天空新聞頻道網站報道,巴西衛生當局21日證實,一名參與這一臨床試驗的志願者已死亡。但報道援引牛津大學發言人的話説,已對這一事件進行詳細評估,沒有發現臨床試驗中存在安全隱憂,獨立評估的結果以及巴西的監管機構都建議試驗繼續開展。

  報道説,“據了解,這名志願者是巴西人,沒有在試驗中接種候選疫苗”。有巴西媒體表示,這名志願者只是被注射了安慰劑,但這一説法並未獲官方證實。

  這一疫苗項目此前就曾遇到一些問題:9月初,由于一名英國志願者接種疫苗後出現不良反應,牛津大學和阿斯利康公司曾發表聲明説,暫停所有臨床試驗中的疫苗接種。9月12日,牛津大學和阿斯利康公司表示,經過調查,這款疫苗的安全性獲得了英國獨立調查委員會和監管機構認可,能夠恢復為受試者接種。此後,在南非、巴西的臨床試驗也陸續被批準恢復接種。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
英媒:巴西一名參與牛津大學新冠疫苗臨床試驗志願者死亡 據稱未接種疫苗-新華網
010020010010000000000000011108691126642115