新華網 正文
法研究證明托珠單抗臨床治療新冠有一定效果
2020-10-21 23:15:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社巴黎10月21日電(記者陳晨)法國衛生和醫學研究所20日發布新聞公報説,法國多家醫學研究機構經臨床試驗證實,接受托珠單抗治療的新冠患者對呼吸機的需求更低,14天內病亡率也更低。這一試驗結果已于同日發表在《美國醫學會雜志·內科學卷》上。

  托珠單抗是一種阻斷白細胞介素-6受體的單克隆抗體,過去常用于治療類風濕關節炎。新冠疫情暴發以來,包括中國在內一些國家已臨床試用托珠單抗治療,並取得一定成效。

  法國衛生總署4月27日表示,法國在治療新冠患者的臨床研究方面取得了“令人鼓舞的成果”,法國巴黎公立醫院集團觀察到藥物托珠單抗在抑制“細胞因子風暴”(即免疫係統過度反應)方面的顯著效果。

  法國衛生和醫學研究所説,新發表的臨床試驗最終結果印證了此前公布的初步試驗結果。今年3月底,該研究所在巴黎公立醫院集團、巴黎薩克萊大學等機構配合下,開展了托珠單抗等免疫調節藥物治療新冠患者有效性的臨床試驗。

  研究人員隨機選擇130名平均年齡64歲的中等或重度症狀的新冠患者,他們在入院時需使用呼吸機,但不需進重症監護室。這些患者被分成兩組,其中67人接受一般治療,63人採取一般治療結合托珠單抗的措施。

  結果表明,14天內,在接受一般治療的患者中,需使用無創呼吸機、插管治療或死亡的病例佔36%;而托珠單抗組為24%。14天內接受一般治療的患者轉入重症監護室的比例為36%,而托珠單抗組為18%。28天內,兩組的病亡率差別不明顯,但托珠單抗組出院的患者更多。

  公報還説,驗證其他免疫調節藥物治療效果的臨床試驗仍在進行中,其中包括托珠單抗結合地塞米松的療法。

  法國政府網站20日公布的數據顯示,法國累計新冠確診病例930745例,死亡33885例,目前有12458名患者在醫院接受治療,其中2177名患者在重症監護室接受治療。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
法研究證明托珠單抗臨床治療新冠有一定效果-新華網
010020010010000000000000011100001126640391