新華網 正文
美政客拼湊反華“聯盟”的圖謀不會得逞——專訪全國政協外事委員會副主任劉洪才
2020-10-21 17:52:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月21日電 題:美政客拼湊反華“聯盟”的圖謀不會得逞——專訪全國政協外事委員會副主任劉洪才

  新華社記者孫奕、鄒多為

  全國政協外事委員會副主任劉洪才近日表示,美國一些政客抱持冷戰思維、以意識形態劃線,不僅無法解決美國國內的新冠肺炎疫情問題,更不利于各國團結抗疫。美方拼湊所謂反華“聯盟”的圖謀不會得逞。

  全球疫情仍在肆虐,在美蔓延勢頭持續加劇。美方不僅不集中精力應對疫情,反而不遺余力詆毀中國、“甩鍋”推責,借疫情大搞認同政治,妄圖拼湊反華“聯盟”。

  對此,劉洪才在接受新華社記者專訪時表示,美方一些人人為挑起分歧、制造對立,是冷戰思維沉渣泛起。但病毒不分國界和種族,向中國“甩鍋”推責趕不走病毒,救不了病人。只有加強全球抗疫合作,才能最終戰勝疫情。

  劉洪才表示,從中美關係正常化進程開始,兩國關係就是建立在雙方承認並尊重彼此社會制度不同這一共識基礎之上。早在1972年,中美上海公報已明確指出,中美兩國的社會制度和對外政策有著本質的區別。但是,雙方同意,各國不論社會制度如何,都應根據尊重各國主權和領土完整、不侵犯別國、不干涉別國內政、平等互利、和平共處的原則來處理國與國之間的關係。

  “超越意識形態差異是發展中美關係的重要前提條件,也是中國對外政策長期一貫的原則。”他説。

  如今,中國共産黨已同168個國家的近600個政黨和政黨組織保持經常性聯繫,搭建起多種形式、多種層次的國際政黨交流合作網絡。實實在在的數據彰顯中國共産黨積極探索同世界各國政黨建立求同存異、相互尊重、互學互鑒的新型政黨關係的努力與成就。

  “中國沒有搞意識形態之爭,也沒有把意識形態作為國與國、政黨與政黨、人民與人民交往的先決條件。反而是美國少數政客趁疫情之際搞什麼‘認同政治’,拼湊反對中國的所謂‘聯盟’。”劉洪才表示,得道多助,失道寡助,美方圖謀是不會得逞的。

  “我注意到那些美國政客還不遺余力挑撥中國共産黨和中國人民的關係,詆毀抹黑中國的政治制度,這是一種卑劣的攻擊,同時也暴露了他們對歷史和現實的無知。”劉洪才説。

  “中國共産黨的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。中國共産黨與人民血肉相連,一直全心全意為人民服務。”他説。

  劉洪才表示,為了應對突如其來的新冠肺炎疫情,中國黨和政府堅持人民至上、生命至上,不惜一切代價保護人民生命安全。從出生僅30多個小時的嬰兒到100多歲的老人,從在華外國留學生到外國來華工作人員,每一個生命都得到全力護佑,人的生命、人的價值、人的尊嚴得到了悉心呵護。

  疫情防控期間,中方還向200多個外國政黨和政治組織提供了力所能及的幫助,各國政黨和各界人士也紛紛向中方施以援手。他介紹,110多個國家的240多個政黨和政黨國際組織同中國共産黨聯合發出共同呼吁,堅決反對將公共衛生問題政治化,為進一步深化全球抗疫合作、推動構建人類衛生健康共同體凝聚了強大的政治共識。

  “來自俄羅斯、埃及、土耳其、保加利亞、黎巴嫩、布基納法索等國家的政黨政要表示,某些西方政客對中國的打壓攻擊、誣蔑詆毀注定要失敗。”他説。

  “一個國家選擇何種政治制度、選擇什麼樣的發展道路,應該由那個國家的人民來決定。新中國成立以來的歷史證明,中國共産黨領導全國各族人民走自主選擇的中國特色社會主義道路是正確的,我們還將堅定不移、沿著這條道路走下去!”劉洪才説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
美政客拼湊反華“聯盟”的圖謀不會得逞——專訪全國政協外事委員會副主任劉洪才-新華網
010020010010000000000000011101091126639494