新華網 正文
新華網評:這五年,開放之門越開越大
2020-10-21 17:20:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “回望非凡的五年”係列網評之三:

  毛同輝

  “中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”。“十三五”時期,面對經濟全球化遭遇逆流、新冠肺炎疫情全球蔓延等重大風險挑戰,中國不斷提高對外開放水準,推動開放型經濟新體制逐步健全、全面開放新格局加快形成,開放型經濟發展取得歷史性成就。

  中國開放的大門越開越大,實實在在的數據是最有力的注腳。“十三五”時期,我國貿易大國地位更加鞏固,貨物貿易進出口額從2015年的3.95萬億美元增加至2019年的4.58萬億美元,連續3年保持全球貨物貿易第一大國地位,連續11年保持第一出口大國地位;利用外資水準不斷提高,保持穩中向好的發展勢頭,在全球跨境投資持續低迷背景下,我國利用外資逆勢增長,2017年成為全球第二大外資流入國,2016—2019年吸收外資合計達5496億美元;對外投資有序發展,2016—2019年,對外直接投資規模合計達6344億美元,穩居世界前列。

  中國開放的大門越開越大,是“站在歷史正確的一邊”的選擇。對外開放是我國的基本國策,我國經濟持續快速發展的一個重要動力就是對外開放。近年來,經濟全球化遭遇倒流逆風,經貿摩擦加劇,一些國家保護主義和單邊主義盛行,加之又遭遇新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,國際社會對經濟全球化前景有不少擔憂。但從長遠看,經濟全球化仍是歷史潮流,各國分工合作、互利共贏是長期趨勢。中國將繼續一以貫之地堅持對外開放的基本國策,持續推進更高水準對外開放,推動更高水準開放的腳步不會停滯,推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯,推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯,從而為全球經濟復蘇注入更多“強心劑”。

  中國開放的大門越開越大,體現了中國海納百川、有容乃大的氣度。不拒眾流,方為江海。中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國。五年來,從放寬市場投資準入、加快自由貿易區建設到出臺《外商投資法》、舉辦中國國際進口博覽會,中國堅持開放共贏,勇于變革創新,推出一係列擴大開放重大舉措,兌現了“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”的鄭重承諾,更在實現自身發展的同時,為各國帶來更多市場機遇、投資機遇、增長機遇。

  封閉的池塘缺乏生機,通海的江河才有活力。今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。我們堅信,站在新起點上,中國必將以更加開放的姿態擁抱世界,以更有活力的發展成就貢獻世界,創造更加美好的新未來。

  延伸閱讀:

  新華網評:這五年,中國速度驚艷世界

  新華網評:這五年,改革春潮競相涌流

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:這五年,開放之門越開越大-新華網
010020010010000000000000011104851126639347