新華網 正文
咱村也有“物業”了
2020-10-21 14:58:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌10月21日電(記者范帆)記者近日在江西省撫州市東鄉區採訪發現,這裏的農村正探索借鑒城市的物業管理理念,讓村民享受到類似城市小區的“物業服務”。

  走進東鄉區虎圩鄉何張村,家家戶戶門口都擺放著一個垃圾桶,身穿橙色馬甲的環衛工人正拿著掃帚清掃馬路,不遠處一輛吸塵車正來回作業。無論是村裏的阡陌小巷,還是房前屋後,處處幹凈整潔。

  2018年,當地政府投資700多萬元對何張村進行秀美鄉村建設,拆除破舊的空心房和豬欄,全面實施改水改廁改路,將傳統民宅修舊如舊,保留村裏原有的竹林和水塘。經過一係列打造,何張村面貌煥然一新。

  村莊扮靚以後,如何進行長效管護?借鑒城市的物業管理理念,當地引入第三方企業,為農村提供環境衛生管護服務。通過公開競標,東鄉區引入一家專業環保服務企業,為全區1300多個村莊提供一站式“物業服務”,將城市環衛設施和技術等公共服務向農村延伸,實現農村人居環境管護的專業化和標準化。

  每天清掃道路、每季度一次園林修剪、路燈壞了隨時報修……如今,在東鄉區的農村地區,過去單一的生活垃圾處理拓展為涵蓋環衛作業、公廁管理、綠化管養、生活污水處理等多功能的農村人居環境管護服務,政府每年支付的服務費與此前用于鄉村生活垃圾處理的投入基本持平。

  “相當于花同樣的錢,辦了更多的事。”東鄉區農業農村局副局長萬會池説,過去有的農村建了公廁無人打掃,路燈、健身設備等公共設施壞了就長期閒置。現在這些事務全部打包給企業負責,同時進行清單式量化考核,政府制定考核指標,根據考核情況增加或減少支付“物業費”,倒逼企業增強服務能力,提升服務水平。

  “物業”進村,不僅滿足了村民對美好生活環境的向往,也促使村民逐漸養成自覺維護環境的良好習慣。

  “看到環境變得這麼好,村民的參與意識更強了,有時看到路面上有垃圾,我們都會自覺撿起來,發現公共設施損毀,會第一時間通知公司前來維修。”何張村村民王勤國告訴記者,如今,何張村成為當地小有名氣的“網紅”景點,吸引了許多遊客前來觀光。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011106661126638441