新華網 正文
“糧經紀”收糧記:靠經驗也靠科技
2020-10-21 14:55:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙10月21日電 題:“糧經紀”收糧記:靠經驗也靠科技

  新華社記者周勉

  南方晚稻正進入收割期,在鄉間走村串戶多收糧、收好糧,是糧食經紀人們當下最忙碌的業務。過去,他們靠手搓、牙咬、眼瞧來判斷稻谷質量優劣。如今,他們越來越多地借助糧食收購各種“黑科技”。

  從“糧販”到“糧經紀”,湖南省益陽市的“糧經紀”李建明和郭孟紅,在“魚米之鄉”洞庭湖區活躍了10多年。對于那些收糧的“老手藝”,他們耳熟能詳。

  “先抓一把稻谷在手裏掂一掂,感受一下重量,就曉得谷子的出糙率高不高。”李建明説,谷子越重,就表示糙米率越高、空殼率越小。第二步,是用雙手把谷子搓開、搓散,看看是否有病斑和黃粒米。最後,用牙齒咬一咬米粒,檢查水分含量,越脆越好、越軟越差。

  “那個時候我們開著拖拉機下鄉進村收糧,一套流程下來,一家農戶就要花1個多小時,一天只能收幾千斤。”郭孟紅説,因為要從淩晨4點忙到下午6點,有時候難免因為疲憊不堪看走眼,收到一些低質糧。

  現在,李建明和郭孟紅是當地規模最大的“糧經紀”,與40多個“糧販”有長期固定合作。他們能把經營規模做大,借助了糧食檢驗檢測方面的各種“黑科技”。

  “我們給‘糧販’們每人配備1臺精米機和1臺水分儀,可以隨身攜帶。”李建明説,精米機只要1分鐘就能測出稻谷質量,水分儀只要10多秒就能測出水分含量。只能裝幾千斤的拖拉機早已換成了載重七八噸的專業運糧車。近幾年,他們還添置了價值數百萬元的提升機、烘幹塔等設備。

  由于不打“白條”、當場結算,李建明和郭孟紅首選將收來的糧食送到中儲糧益陽直屬庫,而他們之間不僅是交糧和收糧的關係。中儲糧益陽直屬庫副總經理高琦琦説:“每到收糧高峰期,我們會派出技術員到他們公司去免費檢修設備、培訓工人,還把價值10多萬元的食品安全指標檢測設備借給他們使用。”

  李建明和郭孟紅感覺最近幾年自己維護糧食安全的意識越來越強。每年,他們不僅要從中儲糧了解國家關于糧食收儲的最新標準,還會參加兩次由當地糧食協會組織的培訓。“以前,有的‘糧販’‘糧經紀’為了多掙錢,會通過好糧蓋差糧等手段作假,現在這樣的現象越來越少。”郭孟紅説,嚴格的收糧標準、科技化的檢驗檢測手段等,倒逼“糧經紀”一年比一年更注重提高收儲環節的糧食質量。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011101301126638403