新華網 正文
山東寧陽:小艾草變身“黃金葉”
2020-10-21 14:45:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南10月21日電 題:山東寧陽:小艾草變身“黃金葉”

  新華社記者孫曉輝

  深秋時節,在山東省泰安市寧陽縣文廟街道的田地間,上千畝集中連片的艾草隨風搖曳,散發著沁人心脾的艾香。在艾草種植基地,負責人張憲峰正彎著腰,採摘成熟的艾草。

  “艾草種植投資少、見效快,一畝地艾草的經濟效益是種植玉米、小麥的三倍。”張憲峰説,今年他種植了1000多畝艾草,預計每畝地能賣3000元左右。

  艾草不僅能制作艾條、艾香、艾柱、精油,還能加工成附加值高的艾茶等。近年來,隨著生活水平的不斷提高,人們的保健意識越來越高,對艾草的需求量也越來越大。

  2019年底,在山東省派寧陽縣鄉村振興服務隊的幫扶下,張憲峰流轉了1000多畝土地打造了“千畝艾草種植示范基地”。

  寧陽四季分明、雨水充沛,有利于艾草生長,一經種下便長勢喜人。但艾草作為一個新興産業,在本地栽培技術上存在一定的不足。

  為了彌補這一短板,鄉村振興服務隊請來山東省農科院植物保護研究所、山東中醫藥大學等科研院所的專家團隊,多次到現場對艾草種植進行“把脈問診”、傳授技術,為艾草量身打造科學的種植管理方法,並嘗試研究將艾草芽做成高端艾茶的技術,提升産業附加值。

  由于得天獨厚的自然條件加之科學的種植管理辦法,種植基地産出的艾草出絨量多、口味純正,之前第一茬艾草在青島、濰坊等地市場供不應求。

  艾草産業不僅帶來了經濟效益,也為周邊村民和貧困戶提供了就業機會。“現在在家門口打工,不用出遠門一個月就有2000多元的務工收入。”張莊村村民邱玉香説,周邊還有60多位和她一樣的低收入農民在基地實現了就業。

  “我們計劃再擴大種植規模,把更多剩余勞動力吸納進來,幫助他們實現增收致富。”張憲峰自信地説。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011105701126638358