新華網 正文
美探測器完成對小行星貝努的採樣
2020-10-21 13:01:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓10月20日電(記者譚晶晶)美國航天局20日報告説,探測器奧西裏斯-REx當天在小行星貝努表面“一觸即走”,利用機械臂採集了一些表面樣本。整個採樣過程持續約4.5小時,由探測器自動完成。按計劃,探測器將于2023年將樣本送回地球進行研究。

  奧西裏斯-REx是美國第一個小行星採樣探測器。據美國航天局介紹,當天探測器首先點燃推進器,離開繞小行星運行的軌道,緩緩靠近貝努表面並下降。隨後,探測器噴出加壓氮氣吹起小行星表面物質,探測器機械臂上的採樣探頭“觸碰”到貝努表面收集樣本。最後,探測器點燃推進器離開小行星。

  任務團隊表示,初步數據顯示採樣行動按計劃完成,等到所有數據都傳回地球,他們會得到更多信息。如果一切順利,探測器將于2023年9月從地球近旁飛過時把樣本艙彈出送回地球。

  奧西裏斯-REx于2016年9月發射,2018年12月31日進入繞小行星貝努運行的軌道。貝努直徑僅約500米,目前距離地球約3.2億公裏。它有45億年歷史,蘊含源自太陽係早期的物質。美國航天局認為,貝努小行星對地球有潛在威脅。研究貝努不僅有助于增加對行星形成及地球生命起源的了解,同時能更深入探索可能影響地球的小行星。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
美探測器完成對小行星貝努的採樣-新華網
010020010010000000000000011106661126638099