新華網 正文
通堵點、強活力、深挖潛——國務院第七次大督查聚焦擴大內需
2020-10-21 11:06:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社哈爾濱10月21日電 題:通堵點、強活力、深挖潛——國務院第七次大督查聚焦擴大內需

  新華社記者

  堅定實施擴大內需戰略,是充分激發我國超大規模市場優勢和內需潛力,把新冠肺炎疫情造成損失和外部環境影響降到最低的必然選擇,也是滿足人民日益增長的美好生活需要的長期任務。國務院第七次大督查期間,各督查組堅持問題導向,對擴大內需專題開展重點督查,推動黨中央、國務院決策部署和重大政策全面有效實施。

  被督查地區直達資金用得怎麼樣?

  新增1萬億元財政赤字,同時發行1萬億元抗疫特別國債(以下統稱直達資金)直達市縣基層,是黨中央、國務院做出的重大決策部署。國務院第七次大督查督查組對浙江、青海、陜西、湖南等地開展督查發現,部分直達資金下達後,在撥付使用過程中還存在資金支出緩慢、項目開工滯後、虛報資金支出進度、資金安排使用不合規、預留抗疫特別國債機動資金未安排等問題,影響了內需拉動和惠企利民的效果,資金支出使用效益仍需提高。

  例如,第十三督查組發現,截至今年10月16日,中央向青海省已下達直達資金的支出進度為53%,青海省財政廳下達西寧市的直達資金支出進度為47.3%,甚至一些項目還未支出資金;第十督查組發現,湖南省長沙市芙蓉區違反直達資金要根據預算安排、支付主體等確定直達資金支付方式,點對點將資金支付到最終收款人的規定,將生態環境治理和交通基礎設施建設的有關資金直接劃轉到長沙市市級財政專戶,存在“體內迴圈”現象。

  國務院第七次大督查督查組建議,一要加快推進項目直達資金支付進度,對于建設進度較慢、預計年內難以完成支出的項目,及時調整資金分配方案,用于符合條件的項目;二要進一步加強對基層安排使用直達資金的指導,從源頭上做好規范;三要綜合運用日常監管、重點監控、現場核查等多種手段,加強對基層資金使用和管理監管,及時糾正發現的問題。

  被督查地區老舊小區改造項目推進順利嗎?

  近日,國務院第七次大督查督查組對河北、黑龍江、上海、廣東等省(市)部分城鎮老舊小區改造項目進行督查調研發現,部分改造項目存在改造前徵求居民意見不充分、改造工程推進慢、不保障工程品質、改造資金籌集壓力大、改後群眾不滿意等問題。

  例如,第二督查組發現,河北省石家莊市橋西區濱河街10號院小區改造時沒有規劃建設污水管道、小區樓梯間土建工程缺少破損樓梯修復內容,居民意見大;第三督查組抽查黑龍江省哈爾濱市道外區52個改造項目發現,其中原計劃5月開工的15個項目直至9月底仍未開工、原計劃9月底竣工的8個項目至今仍在施工。對督查查實的問題,石家莊市住建部門當場表示,將根據居民需求及時調整優化施工方案,加快工作進度,爭取在今年供暖季前完成改造;哈爾濱市道外區住建部門迅速表示,將加強對老舊小區改造項目的過程管理,結合當地氣候特點合理安排工程計劃,把落下的進度追回來。

  國務院第七次大督查督查組建議,在全面推進城鎮老舊小區改造工作中,要進一步健全完善政策,強化改造項目的全周期精細化管理,深化城市基層治理體係,提高基層治理能力。一要強化項目改造前溝通和資訊公開,保障居民知情權、參與權;二要強化項目改造中的監督管理,確保工程品質;三要強化改造後的效果評議,暢通意見反饋渠道。

  被督查地區生活服務業線上線下融合有何成果?

  疫情突如其來,對交通、餐飲、旅遊、文體等行業影響較大,今年政府工作報告提出要推動生活服務業線上線下融合發展。國務院第七次大督查督查組實地了解到,生活服務業線上線下融合成果已在多地顯現。

  在曾受疫情影響嚴重的湖北省,武漢東湖新技術開發區充分發揮人才優勢,大力發展線上教育服務産業。截至目前,武漢光谷已集聚線上教育服務企業110多家,從業人員超過2萬人,線上教育服務産業發展迅猛;上海市涌現一批電商零售創新業態,逐步形成養老、家政、餐飲、維修等全領域電商服務體係。上海全市社區智慧微菜場超過2000家,自動售菜終端延伸社區生鮮銷售“觸角”;河南省消費新模式蓬勃發展,今年1月至8月,該省網絡零售額達2759億元,佔社會消費品零售總額約20%……

  “受疫情影響,很多外貿活動推遲或取消。為開拓國內外市場,搶抓市場訂單,我們籌建了‘龍江雲展會’平臺。”黑龍江省商務廳有關負責人介紹,自9月16日平臺正式啟動運營以來,中英文注冊企業共計460家,上線産品達到2000余款。

  當前,我國疫情防控和經濟復蘇走在全球前列,堅定不移擴大內需,我國經濟發展的巨大潛力和動能將得到進一步釋放。(記者張驍、閆睿、周穎、齊雷傑、王自宸、牛少傑、趙久龍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
通堵點、強活力、深挖潛——國務院第七次大督查聚焦擴大內需-新華網
010020010010000000000000011100001126637839