> 正文

警惕地磅幹擾器向糧食收購滲透——湖南寧鄉市新型涉糧犯罪案件透視

2020年10月20日 17:19:43 來源: 新華網

  新華社長沙10月20日電 題:警惕地磅幹擾器向糧食收購滲透——湖南寧鄉市新型涉糧犯罪案件透視

  新華社記者劉良恒、周勉

  當前秋糧收購正逐步推進。湖南寧鄉市人民法院近期宣判一起涉糧犯罪案件引發社會關注。一個犯罪團夥通過操縱地磅幹擾器,在中央儲備糧收購中虛增重量400多噸,騙取糧款近百萬元。26名被告人被判處10年3個月至6個月不等的有期徒刑,並處罰金。

  新華社記者調查發現,相關涉糧犯罪技術含量較高、隱蔽性強且多為“熟人”作案,部分作案工具仍可在網絡平臺購得。專家提醒,各地相關機構及工作人員應提高警惕,加強糧食收儲環節智能化、信息化建設,提升“技防”水平,保障收儲安全。

(圖表·漫畫)〔新華調查〕需警惕

  偷裝地磅幹擾器 騙得糧款近百萬元

  2019年早秈稻收購期間,中儲糧湖南寧鄉直屬庫工作人員在對該季收購的糧食進行歸倉平整測量時,發現賬面上記載的400多噸糧食“不翼而飛”。

  “一開始我們以為出現了‘串倉’現象,即該存到這個倉的糧食誤存入別的倉中,但經過認真核對,排除了這一可能。通過監控,我們發現是地磅被動了手腳。”寧鄉直屬庫倉儲科科長溫兆龍説。

  寧鄉警方告訴記者,當年7月14日淩晨,不法分子陸某某等3人潛入寧鄉直屬庫地磅房,在地磅核心部件上安裝了幹擾器。這樣,不法分子便可以通過遙控器幹擾地磅,在糧車過磅時虛增糧食重量,騙取國家購糧款。

  成功安裝幹擾器後,這幾人聯係“糧販子”沈某某、郭某某等人,將糧食銷到寧鄉直屬庫騙取糧款。“糧販子”們按照每車次5000元的標準,分給陸某某等3人贓款。

  記者了解到,從當年7月16日至22日,該團夥在寧鄉直屬庫虛增糧食數量多達400多噸,相當于湖南400畝稻田一年兩季的産量,按時價每噸2400元計算,共計騙取糧款約97.2萬元。

  “幹擾器安裝得十分隱蔽。察覺問題後,我們請來地磅廠家的技術員,花了一個上午才找到。”寧鄉直屬庫一位負責人表示,此類違法犯罪一旦蔓延,不但可能導致國家蒙受經濟損失,還可能影響糧食收儲數據真實性。

  相關設備網上仍可購 多數是“熟人作案”

  業內人士告訴記者,通過地磅幹擾器實施違法犯罪,此前大多發生在鋼材等建材收購領域。但近年來,此類涉糧違法犯罪行為數量明顯增加。除寧鄉直屬庫案件外,吉林警方在去年1月也曾破獲此類案件,涉案金額達150萬元。

  “過去,一些散戶和糧販也會弄虛作假,但多為‘小打小鬧’。”中央儲備糧湖南株洲直屬庫總經理黃熠林表示,通過地磅幹擾器改變稱重結果的新型涉糧犯罪,組織化、專業化、技術化特徵明顯。

  警方表示,相關工具較易獲取是此類犯罪數量增加的原因之一。寧鄉市公安局辦案民警透露,當前購買地磅幹擾器一類工具並不困難,不法分子陸某某等人偷裝的地磅幹擾器就來自負案在逃的“上線”人員。

  記者調查發現,目前地磅幹擾器交易已形成一條“黑産鏈條”。檢索互聯網,記者看到有大量網站公開售賣地磅幹擾器、地磅遙控器等設備,有賣家向記者表示“可以改變顯示屏上的數字,能增加能減少”。

  此類違法犯罪多涉“熟人作案”。溫兆龍介紹,寧鄉公安局抓獲的26名涉案人員大多是長期在寧鄉直屬庫交糧運糧的糧販和司機,他們對收儲流程和周邊環境十分熟悉。監控錄像顯示,犯罪分子在淩晨佩戴口罩和帽子翻墻潛入直屬庫,有專人負責開鎖及安裝幹擾器。

  “人防”+“技防” 防范涉糧犯罪神經需“繃緊”

  多地糧食收儲相關工作負責人建議,應持續加強日常“人防”“技防”力量,切實堵住工作漏洞。

  要加強精細管理、日常管理。記者近日實地走訪發現,寧鄉直屬庫已加強防范力量——磅房新裝了安全等級更高的防盜門鎖,地磅控制臺已貼上專屬封條,工作人員每天檢查地磅設備。

  溫兆龍表示,應堅持最嚴格的標準化管理和內控體係,此次寧鄉直屬庫“包倉小組”及時發現糧食誤差率偏高跡象並上報,對成功偵破案件有重要作用。

  要加強跨部門合作,強化相關設備網絡管理。專家建議,公安、市場監管等部門應該加強聯合執法力度,嚴厲打擊地磅幹擾器交易“黑産鏈條”。一方面敦促相關網絡平臺切實履行平臺責任,自查、過濾、舉報相關設備交易線索;另一方面也要引導地磅設備廠家等企業提高抗幹擾技術能力。同時專家提醒,糧食收儲企業一定要提高警惕,對關鍵涉糧設備增加日常檢修頻次,強化安全防護措施。

  要加強糧食安全宣傳教育。資深農業産業專家、亦廣咨詢首席研究員孫忠建議,有關部門要在基層加強糧食安全宣教活動,普及糧食收儲常識,通過剖析典型案例、講解技術方法,幫助農民、糧食經紀人等從業者樹立起牢固的涉糧法律意識。另外,糧食收儲部門、市場主體則要不斷提升智能化、信息化、網絡化時代的安保意識。

集成閱讀

熱點推薦

010020010010000000000000011107661126635112