新華網 正文
俄羅斯希望與美國就戰略穩定保持對話
2020-10-19 21:06:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社莫斯科10月19日電(記者魯金博)俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫19日説,盡管美國拒絕了俄方提出的將《新削減戰略武器條約》無條件至少延長一年的建議,俄羅斯仍希望與美方就戰略穩定保持對話。

  佩斯科夫當天對媒體説,“我們希望在任何情況下都與美國保持接觸”,延長《新削減戰略武器條約》將有利于為軍控問題實質性談判爭取時間。

  俄羅斯總統普京16日向美國提議將《新削減戰略武器條約》無條件至少延長一年。普京表示,延長這一條約旨在為詳細磋商相關問題爭取機會,防止俄羅斯和美國以及全球所有希望維持戰略穩定的國家失去此領域的基礎性文件。《新削減戰略武器條約》若失效並缺少其他此類基礎性文件對其進行替代,“將會是悲劇”。

  美國白宮當天拒絕了俄方提議。美國總統國家安全事務助理奧布萊恩説,俄方關于在不限制核彈頭數量條件下延長《新削減戰略武器條約》的提議“行不通”,美方提議將該條約延長一年,但其間兩國須限制各自核彈頭數量。

  美俄2010年簽署《新削減戰略武器條約》,旨在限制兩國部署的核彈頭和運載工具數量。該條約將于2021年2月到期。為討論延長該條約相關問題,美俄代表今年6月開始舉行了數輪對話談判,但未取得實質性進展。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011106661126631264