新華網 正文
99名大學生志願者一年來為西部基層群眾提供法律諮詢服務兩萬余人次
2020-10-19 14:53:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月19日電(記者白陽)記者19日從司法部獲悉,2019年度西部基層法律援助志願服務行動在中西部11個省(自治區)招募了99名應屆法律專業大學生志願者。截至今年8月,這些大學生志願者共解答法律諮詢22560人次,代寫文書2247份,協助辦理法律援助案件2166件,參與普法宣傳852場次,整理法律援助案卷7436份。

  據悉,西部基層法律援助志願服務行動每年根據各地需求情況,確定項目實施地,在當地招募一定名額的應屆法律專業大學生,志願服務一年。該項行動自2017年實施以來,共在中西部11個省(自治區)226個縣(區)招募了273名應屆法律專業大學生志願者,在提升西部地區公共法律服務水準方面發揮了積極作用。

  司法部公共法律服務管理局有關負責人表示,目前2020年度西部基層法律援助志願服務行動招募工作已完成,把一批政治素質好、專業知識過硬、具有奉獻精神和責任意識、身體健康的優秀大學畢業生選拔到法律援助志願者隊伍中來。下一步將組織崗前培訓、加強管理、完善相關保障,形成志願服務全過程育人機制,不斷提高志願者的服務能力水準,更好地激發志願者服務基層的熱情,引導志願者在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅中作出積極貢獻。

  西部基層法律援助志願服務行動是由司法部公共法律服務管理局和中國法律援助基金會共同組織實施,旨在解決西部邊遠貧困縣法律援助機構人員短缺問題,壯大基層法律援助工作力量,並為高校畢業生到基層工作搭建平臺,使其運用所學法律知識為中西部困難群眾提供法律援助服務。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107661126629529