新華網 正文
板藍根需求強勁 門店線上銷量攀升
2020-10-19 08:44:25 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “您這裏還有板藍根嗎?”“沒了。”德威治大藥房店員昨天幹脆的回復,讓家住朝陽區東土城路的閆女士略感失望。此前在附近的一家永安堂藥店,她同樣也是撲了個空。

  在雙黃連與連花清瘟之後,板藍根也陡然火了起來,記者昨天(18日)注意到,近日鐘南山院士關于板藍根對新冠病毒有效的一句話,讓部分電商和藥店的板藍根一度出現了賣斷貨的情況。

  德威治大藥房總經理王志軍表示,前幾天店內顧客驟增,不少人都是專門來買板藍根的。“我們在京26家店,現在店內和庫房的板藍根基本已經出清,近4天的總銷量超過了3000盒。”王志軍稱,“我們已經在與生産商緊急聯係供貨,但是最快也得下周到貨了。”

  “目前我們在京有27家店,現在只剩下個別店還有少量板藍根存貨。”亞泰永安堂連鎖藥店經理張志鹍也向記者表示,“目前白雲山的板藍根已經售光,同仁堂的板藍根還有少數現貨。”

  張志鹍認為,中藥對于新冠病毒的相應功效顯然是毋庸置疑的,不少人也認可板藍根是一種抗病毒中藥。他表示,此前有關部門也曾推薦過連花清瘟,而連花清瘟自疫情以來在永安堂的銷量也始終很不錯。

  “伴隨著流感季的到來,大家為了防范新冠疫情反彈,其實主動防護意識已經有所加強。”張志鹍稱,本月以來永安堂的口罩銷量已經同比增加了近4成。

  記者注意到,在多方面因素作用下,線上醫藥電商平臺的板藍根銷量也在節節攀升。

  打開叮當快藥App,記者發現係統提供的默認搜索詞已經變更為“板藍根”。以叮當藥房和平裏店為例,本月以來其售價16.9元10克×20袋裝的白雲山牌板藍根顆粒已經足足銷售了5.2萬件。

  “16日和17日兩天與上周同比,板藍根的銷量足足增長了15倍。”叮當快藥相關負責人表示,“同期口罩的銷量也漲了近5倍。”

  在1藥網App中,目前係統顯示包括江中、萬歲、金牛、同仁堂、康森、太極、白雲山、日田等部分品牌一些劑型的板藍根顆粒已經處于無貨的狀態中。而在京東上,京東大藥房的兩款白雲山牌板藍根顆粒已經無貨需要預訂,一心大藥房的萬歲牌板藍根顆粒則已經僅剩1件存貨。

  當日1藥網相關負責人向記者表示,其數據顯示,板藍根銷量從16日起出現大幅增長,16日對比15日銷售額猛增3130%,16、17兩日對比上周同期的銷售額增幅高達4457%。“秋冬時節抗病毒和抗流感相關藥物的銷售也在增長,例如目前連花清瘟的銷量對比去年同期有10倍的增長,抗流感病毒藥達菲和可威的銷售額也環比增長了150%。”1藥網相關負責人説。

  對此也有業內觀點認為,由于板藍根這一常用藥國內生産企業眾多,産量也很大,因此市民無需囤積,應該適當適量的合理選購。(記者 趙鵬)

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011109231126627666