新華網 正文
垃圾桶上架菜盆、公廁門口擺食材…個別外賣後廚衛生堪憂
2020-10-19 08:11:16 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  公廁門口擺食材 廚師不穿工作服

  個別外賣後廚衛生堪憂

美食城過道裏堆滿了各種雜物,只有側身才能過去。

一盆洗好的紅辣椒,放在垃圾桶上。

清洗完的蔬菜直接在地上摞著放。

  由于方便快捷,手機點外賣如今已經成了很多人、特別是年輕人的生活方式。不少美食城緊跟這一趨勢,轉變經營思路,取消堂食,將檔口全部做成外賣後廚,僅供外賣取餐。不過,也有消費者反映,個別外賣後廚的衛生狀況讓人實在是不放心。

  記者根據市民反映的線索,在走訪中發現,一些外賣後廚將洗好的食材擺放在垃圾桶上,還有在公廁外堆放食材,廚師也沒穿工作服……“民以食為天,食以安為先”,希望商家高度重視主動改進,也呼吁相關管理部門加強監管,嚴防嚴管嚴控食品安全風險。

  地點1:中食安康美食城

  垃圾桶上架菜盆

  衛生間外擺食材

  望京西園四區內有一排底商,其中開了多家餐館,其中有一家名叫“中食安康美食”的美食城,門頭的店鋪名稱旁邊,羅列著15家餐館的名號。10月9日,記者到達時已過了飯點兒,看到路旁停放的外賣電動自行車並不多,不過附近居民説,每到飯點兒,這家底商門前就會停放很多取外賣的電動自行車,商家的生意不錯。

  走進這家美食城,只見筆直的過道兩側是一間間廚房,每間廚房門頭都挂著一塊牌子,上面寫著餐館的名號。從敞開的廚房門往裏看,灶臺、案板、冰箱、抽油煙機、洗菜池等廚房設備一應俱全,其中兩家廚房門口,還有身穿外賣公司服裝的小哥正在等候,過道裏也不時有外賣小哥進進出出。

  每家廚房門口都有一個透明玻璃做的圍擋,裏面堆放著不少紙箱子、面粉和廚房用品。在一家廚房裏靠近門口的地面上,記者看到一個裝滿饅頭的大塑料袋。在另一家廚房,記者看到冰箱前放著一個不到一米高的垃圾桶,桶上架著一個鐵盆,裏面裝了半盆鮮紅的辣椒,看上去已經清洗過了。盆下的垃圾桶口就套著一個泛著油光、邊緣還沾著白色液體的黑色塑料袋。廚房的地面滿是水漬,上面還散落著不少菜葉的碎末。

  美食城的過道大約有十幾米長,盡頭是一堵墻,將過道分出左右兩條岔道,每條岔道裏都有幾間廚房。靠近左側的一家廚房緊挨著一個衛生間,廚房上的牌匾寫著“某某肥腸”,過道兩側堆放著不少未拆封的蔬菜,幾袋已經削皮的土豆摞著擺在門口。緊挨著衛生間門口的一側地面上,放著幾個方形塑料盆,其中一個盆裏正泡著粉條。另一側緊挨著墻角,碼放著兩摞塑料筐,其中一摞筐裏裝滿了各種切好的蔬菜,另一摞則是沒有清洗的蔬菜。

  記者看見一男子從廁所出來,一邊甩著手上的水,一邊熟練地從過道兩側擺放的雜物中穿過,走進了其中一家廚房。

  隨後,記者走進右側的岔道,裏面有兩間廚房,最裏面的門頭挂著一塊寫有“水果撈”的招牌,一米多寬的過道兩側擺著一張桌子和幾個箱子,最裏面的一個大箱子佔了過道三分之二的空間,人員進出只能側身,地面上鋪著一塊沾著油漬的紙板。

  記者發現,這家美食城的廚房操作人員大多沒有穿工作服,都身著日常便服。記者在其中一家廚房看到,一名中年男子從外面抽完煙回來,直接進了廚房,也沒換衣服和圍裙,就站在操作臺上開始忙活起來。

  地點2:食八方美食城

  廚師沒穿工作服

  廚房用品雜亂堆

  除了這家美食城以外,記者還根據消費者反映的線索,在距離九龍山地鐵站不遠的路南側找到一家食八方美食城。其臨街的招牌上面寫著招租檔口的廣告和電話。

  這家美食城在二層,在上臺階的時候,記者看到兩名身穿白色廚師服的男子正在樓道裏抽煙。來到二樓後,環顧四周發現有幾家店鋪正在營業,一名外賣小哥正在其中一家店門口等候。記者看到幾乎每個檔口內外都雜亂無章地擺放著各種廚房用品,過道邊有幾個敞開的塑料桶,裏面裝著不明深色液體。在這裏,記者同樣看到一些廚師沒穿工作服也沒係圍裙。

  記者在樓下遇到一名外賣小哥,他告訴記者,自己幾乎每天都能接到這家美食城的訂單,訂單量不小。“你點過這兒的外賣嗎?”記者問。外賣小哥説:“我很少點,我們在外邊吃飯,也願意去一些大點的飯館,相對比較幹凈。”聊天中,外賣小哥對這家美食城的食品衛生表示擔憂,他説如果有條件,還是在家做飯吃更好,幹凈衛生還省錢,“一些小飯館後廚不衛生,還不如在家吃泡面放心。”

  部門回應

  立即派人核實

  督促商家整改

  《中華人民共和國食品安全法》規定:食品生産經營應當符合食品安全標準,具有與生産經營的食品品種、數量相適應的食品原料處理和食品加工、包裝、貯存等場所,保持該場所環境整潔,並與有毒、有害場所以及其他污染源保持規定的距離;具有合理的設備布局和工藝流程,防止待加工食品與直接入口食品、原料與成品交叉污染,避免食品接觸有毒物、不潔物;貯存、運輸和裝卸食品的容器、工具和設備應當安全、無害,保持清潔,防止食品污染,並符合保證食品安全所需的溫度、濕度等特殊要求;食品生産經營人員應當保持個人衛生,生産經營食品時,應當將手洗凈,穿戴清潔的工作服、帽等。

  就美食城的衛生問題,記者首先致電中食安康美食城所屬的望京地區食品藥品監督管理所,接線員做了記錄,隨後一名工作人員回電表示,之前也有群眾曾向他們反映過這家美食城距離居民樓過近的問題,他們進行過檢查,對于記者反映的後廚衛生問題,他表示會第一時間派人去現場核實,如果問題屬實,會督促商家立刻整改。

  隨後,記者致電食八方美食城所屬的勁松街道食藥所,一名工作人員記錄下相關問題,並説會派工作人員去查看,如果發現問題,將按照相關規定督促商家整改。 (記者 楊曉斌)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011124101126627209