新華網 正文
“直過民族”拉祜族脫貧舞劇《流芳》在昆首演
2020-10-18 00:24:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明10月17日電(記者曾維)雲南省紅河哈尼族彝族自治州原創脫貧攻堅題材舞劇《流芳》于10月17日國家扶貧日在雲南省大劇院首演。該劇選取紅河州脫貧攻堅戰線一線幹部群眾的典型事跡,首次將“直過民族”拉祜族(苦聰人)扶貧故事以舞劇形式展現出來。

  據了解,《流芳》由紅河州委宣傳部、紅河州文化和旅遊局出品,紅河州歌舞團創作演出,列入2020年全國舞臺藝術重點主題創作作品計劃,也是雲南省2020年精品創作重點扶持項目。

  據《流芳》總導演張珅介紹,該劇講述了奮戰在綠春縣平河鎮大頭村的扶貧幹部劉亭亭因車禍失憶,在丈夫王東的悉心照顧下逐漸重拾記憶。劉亭亭經歷與丈夫王東的矛盾、拉祜族(苦聰人)群眾安于現狀、村民扎莫迷失自我、茶葉滯銷等多重困境後,最終和拉祜族群眾一同發展茶葉種植和網絡售茶,實現整村脫貧致富的故事。

  “《流芳》中呈現的扶貧故事和塑造的駐村第一書記形象,是全國脫貧攻堅工作和扶貧幹部的縮影。”《流芳》編劇、紅河州歌舞團團長周楚棟説,該劇以拉祜族群眾在黨和政府幫助下擺脫貧困過上幸福生活的故事為藍本,反映出脫貧攻堅一線幹部群眾努力奮鬥的精神,並以此來致敬全國奮戰在扶貧戰線上的廣大幹部群眾。

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126624478