新華網 正文
歲月無聲 英雄無悔——記96歲的志願軍老戰士孫景坤
2020-10-17 20:11:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽10月17日電 題:歲月無聲 英雄無悔——記96歲的志願軍老戰士孫景坤

  新華社記者牛紀偉、梅世雄、于力、高爽

  男兒從軍去,百戰衛家邦。

  70年前,青春年少的他剛參加完解放戰爭,又踏上保家衛國、出國作戰的徵程,用錚錚鐵骨,和將士們一道築起血肉長城;

  解甲歸田後,丹心係鄉梓。

  戰場歸來,他收起軍功章,拿起鋤頭,帶領鄉親們改變家鄉面貌,一幹近30年。他躬下身軀,把自己延展成一條路、一座橋,全然奉獻給群眾……

  遠去了金戈鐵馬,淡漠了碧血狂沙。今天,在如水的歲月裏回望,我們看到的是96歲抗美援朝老英雄孫景坤的家國情懷、無悔初心。

  20多處傷疤,是刻在身體裏的軍功章

  深秋,清晨。丹東市光榮院裏,孫景坤坐在床前,打量著挂在墻上的一件挂滿軍功章的舊軍裝。陽光照進屋裏,軍功章上泛起金光。

  “這是在遼沈戰役中立的三等功,這是在平津戰役、海南島戰役中分別立的二等功,這是在抗美援朝戰爭中立的一等功……”不久前剛做過一次手術,老人身體有些虛弱,但談到戰場上的過往,卻歷歷如昨。

  1924年,孫景坤出生在安東(現丹東市)山城村。1948年1月,結婚後不到一周,他就參軍入伍,成為東北人民解放軍的一名戰士。臨走前,他留給妻子一句話:“只有打了勝仗,咱老百姓才能過上好日子!”

  萬裏赴戎機,關山度若飛。遼沈戰役、平津戰役和解放長沙、解放海南島戰役……在一次次浴血奮戰中,孫景坤快速成長起來,並火線入黨。

  “最險的一次,子彈貼著我後腦勺過去了,用手一摸,全是血。”正是一次