新華網 正文
國內首臺高速公路TBM正式始發掘進
2020-10-17 15:32:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月17日電(記者齊中熙)記者17日從中國鐵建股份有限公司獲悉,由中鐵十八局集團承建的樂山至西昌高速公路大涼山1號隧道TBM(隧道掘進機)完成調試,正式始發掘進。這是我國高速公路隧道行業TBM施工工法的首次嘗試。

  樂西高速公路是深入大小涼山腹地的高速公路,其中長15.3公裏的大涼山1號隧道是其控制性工程。該工程填補了國內高速公路利用TBM施工工藝輔助隧道施工領域的空白。相比傳統鑽爆法開挖,TBM施工效率可以提高2至3倍。

  樂西高速公路不僅是一條生態旅遊通道,也是一條精準扶貧之路。項目建成後將成為連接大小涼山的重要交通幹線,對促進區域經濟發展具有重要意義。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011105701126623227