新華網 正文
北京京惠保昨上線 參保期截至下月底 年交79元最高可保200萬
2020-10-16 07:49:01 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  繼深圳、南京、成都等多個城市後,北京迎來專屬惠民保險,這也是本市探索多層次醫療保障體係建設的重要成果。

  昨天,北京京惠保産品上線,本市基本醫保參保人員均能以每年79元的統一價格,獲得最高200萬元的保險保障和18項健康服務。市民可關注北京京惠保微信公眾號進行線上參保,北京本地企事業單位也可統一為員工參保,參保期截至11月30日,保障自12月1日起正式生效。

  參保門檻低 不設差異化定價

  與市面上其他商業健康險相比,北京京惠保參保門檻低,只要是北京市社會基本醫療保險參保人均可參保,不限年齡和職業,不限身體健康狀況,無需體檢和健康告知。保費價格統一為每年79元,不設差異化定價。

  從保障范圍來看,北京京惠保包括最高100萬元住院醫療保障和最高100萬元特定高額藥品保障,涵蓋肺癌、頭頸癌、乳腺癌、白血病等常見惡性腫瘤,並提供17種特藥保障。具體來説,住院醫療費用的年度累計免賠額為2萬元,免賠額以上的費用在符合賠付條件的情況下,按100%比例賠付,最高賠付額為100萬元;部分特定高額藥品費用的免賠額為0元,在符合賠付條件的情況下,按90%比例賠付,最高賠付額為100萬元。

  據介紹,京惠保由北京市委社會工委市民政局、北京市大數據管理局、中關村科學城管理委員會等指導,北京人壽保險股份有限公司北京分公司、安盛天平財産保險有限公司北京分公司具體負責承保,醫渡雲集團旗下因數健康提供服務平臺。

  提供健康管理 預防疾病發生

  在人們最為關心的理賠方面,參保人除有腫瘤類、肝腎疾病等5類重大既往症以及並發症産生的治療費用不予賠付,其他病症産生的醫療費用均可按照保險責任進行賠付。如果用戶又新發生其他疾病,且與原罹患疾病無直接關係,也可正常進行保險報銷。

  與市面上多數商業健康險相比,京惠保打破了既往症的投保限制,參保人可以在一定范圍內帶病投保,如何降低賠付率、控制投保風險就變得尤為重要。據悉,京惠保的解決方案是通過健康管理降低疾病發生率,從而降低整體賠付率,這也是該産品與其他城市惠民保險相比的一大特色。

  因數健康及合作機構將為參保人提供健康體檢、慢病管理、用藥福利、癌症及腫瘤篩查、在線圖文問診、重疾門診綠色通道等18項健康服務,借助健康體檢預防疾病産生,通過健康幹預降低發病率,讓健康管理始終貫穿疾病的預防、分析、診斷、治療的各個階段。醫渡雲集團董事長宮如璟介紹,希望通過健康服務平臺幫助北京市民提升健康管理水平,達到有效控制疾病發生率或發展進度,顯著降低出險概率和實際醫療支出。

  多層次保障 可與商業險互補

  根據中共中央、國務院印發的《關于深化醫療保障制度改革的意見》,到2030年,我國將全面建成以基本醫療保險為主體,醫療救助為托底,補充醫療保險、商業健康保險、慈善捐贈、醫療互助共同發展的醫療保障制度體係。

  所謂“惠民保”,是指在社會醫療保險的基礎上,建立的一種“政府主導、商保承辦、自願參保、多渠道籌資”的重特大疾病補充醫療保險制度。截至目前,全國已有40多個城市先後落地惠民保保險産品。

  市民在惠民保之外,是否還需要常規商業重疾險?保險業內人士介紹,惠民保的定位是“普惠”和“補充”,是基本醫保和大病醫保之間的補充保障,解決醫保范圍內自付部分的保障問題;常規商業重疾險更多突破醫保目錄,報銷靶向藥、昂貴進口藥、進口器材等,市民可根據自身經濟承受能力作出選擇,通過惠民保與重疾險的互補來提升保障水平。 (記者 潘福達)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011124101126617303