新華網 正文
“大家攜起手來就能戰勝困難”——青島全員核酸檢測見聞
2020-10-15 21:18:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社青島10月15日電(記者楊文 張旭東 閆祥嶺)作為一座千萬級人口城市,青島市在11日疫情發生後果斷啟動全員核酸檢測,醫務工作者、社區工作者和志願者們走街串戶,實現不漏一人、應檢盡檢。

  “大哥,我們是來做核酸檢測的,麻煩開一下門。”14日上午,青島市城陽區東田社區黨總支書記孫丕竹和社區的其他工作人員,為行動不便的老人和因傷不便活動的市民上門入戶檢測。

  “你們辛苦了,快請進。”開門的市民王先正,因身體有疾病,多年來不能正常走動。僅用幾分鐘,工作人員便完成了信息登記和採樣。“我腿腳不利索,出門不方便,謝謝你們上門來給我們做檢測。”王先正説。

  近幾日,孫丕竹和同事們日夜工作。11日,東田社區接到了全員核酸檢測的通知。時間緊、任務重,孫丕竹和社區辦公室主任廉秀娟等同事加班加點,為布置檢測點一直工作到淩晨2點。

  “入戶,我們也叫‘掃樓’。隨著‘掃樓’工作的推進,今天中午,社區所有人員的核酸檢測就能完成了。”孫丕竹説。

  不少核酸檢測工作人員表示,工作的順利推進得益于市民的有力配合。“如果沒有市民的配合,我們不能在這麼短時間完成這麼大工作量的檢測。”孫丕竹説。記者採訪的多位市民也表示,他們願意配合核酸檢測,“為了自己的健康,也是為了他人的健康。”

  在這次青島全員核酸檢測工作人員中,有不少是志願者。“張嘴,啊——好了。”打開病毒採樣管,然後用咽拭子蘸一下受檢測者的咽喉部,再把咽拭子插到採樣管裏,不到一分鐘,志願者蘇苗完成了對一位市民的核酸檢測採樣工作。

  蘇苗是從業多年的內科醫師。她從12日14時就開始為市民採樣,當天一直忙到23點。她告訴記者,自己的丈夫是一名警察,承擔著維持採樣秩序的任務。“大家都很拼,我作為醫務人員,能為青島防疫貢獻一點力量,累一點也是值得的。”她説。

  社區工作人員也在積極協助開展核酸檢測工作。12日,青島市李滄區浮山路福林苑社區公益性崗位工作人員鄭松一大早就開始往檢測點運送防疫物資,一直忙到17點。天色漸晚,由于廣場高射燈光條件有限,鄭松便拿著手電筒為登記人員打燈照明近6小時,回家時已是23點多。

  “我也是為了不讓大家等候時間太長,就從居委會那裏借了一個手電筒幫助照明。”鄭松説,自己是一名退伍軍人,“平時哪裏有需要,我就去哪裏。突然啟動這項檢測工作,肯定有很多預想不到的困難,但大家攜起手來就能戰勝困難。”

  截至15日15時30分,青島已採樣10468745份開展核酸檢測,已出結果8844565份,除已公布的確診病例外,尚未發現新的陽性樣本。

  相關新聞:

  千萬人口城市的全員核酸檢測如何在5天內基本完成?——青島全員核酸檢測觀察

  青島將加強院感管理工作

  秋冬季疫情風險是否加大?個人如何做好防護?——中國疾控中心專家解讀青島疫情

  青島已完成核酸檢測採樣近1000萬份

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011107681126616707