新華網 正文
山西省屬國企新一輪戰略重組基本收官
2020-10-15 16:30:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原10月15日電(記者梁曉飛、魏飚)歷時6個月、涉改資産2.6萬億元的山西省屬國企新一輪戰略性重組基本收官,經過專業化戰略重組,山西省屬企業數量從28家調整至23家,新興産業企業大幅增加,國有資本布局更趨優化。這是記者日前從山西省國有資本運營有限公司了解到的。

  自今年4月成立華遠國際陸港集團起,到9月底成立晉能控股集團止,山西省屬國企新一輪戰略重組涉改資産2.6萬億元,佔省屬企業資産總額的79%;涉改一級企業20戶,佔改革前省屬企業戶數的71%;涉改人員86萬人,佔省屬企業在崗職工人數的91%;産業涵蓋焦煤、動力煤、鋼鐵、化工、信創、新材料、水務、物流、文旅、體育、燃氣、農業、建築、資管等14個領域。

  經過戰略重組,山西省屬煤企數量從7家集團調整至1家能源集團、1家煤企。重組後的晉能控股集團資産總額達到1.11萬億元,煤炭産能約4億噸,電力裝機容量3814.71萬千瓦,煤機裝備制造資産規模368.65億元。重組後的山西焦煤集團資産總額4416.4億元,煤炭産能約2億噸。

  同時,山西做強做大特色優勢産業,重組潞安化工集團、華陽新材料科技集團、山西建投集團;壯大戰略性新興産業,重組華遠國際陸港集團、華艦體育控股集團、神農科技集團、雲時代公司、山西文旅集團;優化提升公共基礎産業,重組萬家寨水務控股集團、華新燃氣集團、晉通資産管理公司。

  通過一係列戰略重組,山西省屬企業在做強做優鋼鐵、煤炭、裝備制造、建築等傳統優勢産業的同時,加快向信創、大數據、半導體、光伏、光電、炭基新材料、特種金屬材料、節能環保、生物基因、先進軌道交通、煤機智能制造、通用航空等領域發展,培育形成新興産業集群。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011101091126615589