新華網 正文
廣州平安、法治建設交靚麗“答卷”
2020-10-15 07:40:24 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  全省平安建設、法治廣東建設大考 廣州摘“雙料”冠軍

  廣州平安、法治建設交靚麗“答卷”

  在今年8月份揭曉的2019年度全省平安建設(綜治工作)考評結果中,廣州市得分排名全省第一,獲得考評優秀等次,這也是2013年廣東省委、省政府開展此項考評工作以來,第一次由副省級城市獲此殊榮。今年9月份,在2019年度法治廣東建設考評中,廣州市蟬聯全省第一,這標志著廣州市在法治建設方面走在了全省前列。

  廣州深入推進“廣州街坊”群防群治。廣州日報全媒體記者邱偉榮攝

  警方利用無人機開展智慧安保服務。廣州日報全媒體記者莫偉濃攝

  聚合逾百萬人加入“廣州街坊”群防共治隊伍、打造法治化營商環境新高地、全市案件類警情和刑事立案數連續5年同比下降、群眾安全感常年保持在95%以上……在平安廣州、法治廣州建設上,廣州市交出了一份靚麗的“答卷”。

  10月14日上午,廣州市人民政府新聞辦公室舉行“推進平安法治廣州建設,提升幸福安全廣州溫度”新聞發布會,市委政法委、市法院、市檢察院、市公安局、市司法局有關負責人介紹廣州市平安建設、法治建設工作亮點和成效。

  據市委政法委相關負責人介紹,面對新冠肺炎疫情,全市政法機關全力守住疫情防控第一線陣地和聯防聯控防線。例如,首創“三人小組”工作模式,全市組建3209個由村居幹部、基層醫務人員和基層民警組成的社區“三人小組”,開展涉疫情重點人員落地排查和分類管控工作;加大執法打擊力度,持續開展反走私反偷渡專項整治,迄今為止,全市未發生一起走私凍品引發的疫情傳播,保障了人民生命安全和身體健康。

  據悉,今年6月,中央政法委正式確定廣州市為全國市域社會治理現代化第1期試點地區。市委政法委目前已經成立了高規格的試點工作專項組,正在加快編制推進市域社會治理現代化“十四五”重點專項規劃,推動《廣州市平安建設條例(暫定名)》立法,開展“2020年廣州市市域社會治理十大創新項目大賽”,全面推進136項市域社會治理現代化試點工作任務。

  “廣州街坊”助力群防群治

  北有“朝陽群眾”,南有“廣州街坊”。廣州市深入推進“廣州街坊”群防群治,將專業力量、半專業力量、行業性社會力量和一般志願力量整合起來,在全市街(鎮)培育發展184個街鎮平安促進會,凝聚各類社區社會組織7384個,目前“廣州街坊”入駐群組417個,注冊用戶數達148萬。

  今年是掃黑除惡專項鬥爭三年為期目標的決勝之年。廣州市深入推進掃黑除惡專項鬥爭,主要成效指標長期保持在全省前列。今年以來,廣州市共收網涉黑涉惡專案7個,打掉惡勢力犯罪集團8個,立案查處涉黑惡腐敗及“保護傘”問題人員73人,處分136人,移送檢察機關處理57人。在全省率先完成“逃犯清零”目標任務且追逃人數全省最多(30人),實現檢察機關受理審查起訴涉黑惡案件、審判機關今年4月30日前受理一審涉黑惡案件全部“清結”(456件2355人)。

  2019年,全市法院受理案件62.4萬件、辦結55.4萬件,法官人均結案450件,同比分別上升34.4%、36.6%和26.1%。受理、辦結案件數均居全省法院首位。今年1至9月,受理各類案件62.6萬件、辦結42.6萬件,法官人均結案343.7件,同比分別上升18.2%、20.9%和17.9%。

  2019年以來,全市檢察機關共辦理各類案件110884件,其中審查逮捕30975件46358人,審查起訴41569件56807人,公益訴訟案件1868件,各類訴訟監督案件36472件,24個案例入選全國全省檢察機關指導性案例、典型案例、精品案例,辦案業務數據僅次于上海,走在省會城市、副省級城市前列。

  為全力打造“平安廣州”“法治廣州”,廣州公安不斷創新完善社會面防控體係、嚴厲打擊各類違法犯罪活動。今年以來,全市案件類警情、刑事立案數已經連續5年同比下降,影響群眾安全感的“兩搶一盜”警情數同比下降28%,立案宗數同比下降44%,均創下歷史新低。據第三方統計機構調查顯示,廣州市民群眾安全感常年保持在95%以上。

  法治是最好的營商環境。近年來,市司法局對標世界一流營商規則,先後起草《廣州市優化營商環境條例》,搭建廣州營商環境規范性文件“綠色通道”,編制市場輕微違法經營行為免處罰免強制清單,成立優化營商環境法治聯合體,加強市場主體的公共法律服務供給,提升營商環境政策舉措宣傳推介效果,從立法、執法、普法、公共法律服務等方面採取了強有力的改革舉措,營造穩定、公平、透明、可預期的法治化營商環境。(記者章程)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126612356