新華網 正文
北京市衛健委:北京流感發病下降明顯
2020-10-14 18:02:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月14日電(記者俠克)北京市衛生健康委員會14日表示,新冠肺炎疫情發生以來,公眾堅持科學佩戴口罩,保持社交距離及勤洗手等措施,顯著降低了流感發病率。監測顯示,北京市流感發病下降明顯,10月1日至10日,全市一級以上醫院監測的流感樣病例數量較去年同期減少31.2%。

  世界衛生組織指出,除了良好的衛生習慣,每年接種流感疫苗是預防流感的最有效方法。北京市自2007年開始面向中小學生和60歲以上戶籍老人等重點人群免費接種流感疫苗,免疫效果良好。研究發現,在流感疫苗株與流行株匹配的情況下,北京市流感疫苗大規模集中接種可使中小學校流感集中發熱疫情的發生風險降低85%,接種流感疫苗的個體感染流感病毒的風險可減低50%。

  今年10月至11月,北京市繼續為上述人群開展流感疫苗集中免費接種,北京市衛生健康委呼吁廣大中小學生和60歲以上戶籍老人分別按照統一組織和提前預約方式合理安排接種時間,有序接種疫苗。此外,為了滿足其他人群接種需求,北京市今年設立了480家自費流感疫苗接種點,有接種意願的個人可在2021年2月底前預約接種。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011107681126611403