新華網 正文
4組數據折射深圳經濟特區40年發展
2020-10-14 17:59:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳10月14日電 題:4組數據折射深圳經濟特區40年發展

  新華社“新華視點”記者孫飛

  深圳,因改革開放而生,因改革開放而興。回望40年,這座城市帶給我們太多的激動、溫暖與期待。從4組重要數據,我們可以感受到“創新之城”與眾不同的城市氣質和時代脈動。

  6個90%:創新密碼是企業,改革激發“生命力”

  90%以上的創新型企業是本土企業、90%以上的研發機構設立在企業、90%以上的研發人員集中在企業、90%以上的研發資金來源于企業、90%以上的職務發明專利出自企業、90%以上的重大科技項目發明專利來源于龍頭企業……

  研究深圳的學者,無不關注這一獨特的創新現象——6個90%。尊重企業的創新主體地位,是這一現象的基本邏輯。

  企業是創新之母,企業創新需要良好的環境。

  華為創始人任正非這樣解釋當初為何選擇在深圳創業:1987年這裏出臺的文件明晰了民營企業産權,沒有這個文件就不會創建華為。

  從第一個打破平均主義“大鍋飯”工資制度等諸多“第一”,到近期的企業“秒批”係統上線,深圳優化營商環境的改革,一直在路上。

  一位深圳上市公司負責人説,深圳“營商環境令企業覺得舒適,政府就像空氣,平時沒感覺到存在,需要的時候又無處不在”。

  制度改革“營養”澆灌的肥沃土壤,不斷長出“春筍企業”。騰訊、中興、邁瑞、大疆……如今,一批科技巨子已從深圳走向世界。眾多企業此起彼伏推出新技術、新産品,形成“百萬雄師過大江”的競爭創新局面,不斷顯現創新“規模效應”。

  4.9%研發投入佔比:解決“卡脖子”,必須堅持再堅持

  “深圳全社會研發投入佔GDP比重達4.9%左右,處于世界領先水平,在全球率先實現5G獨立組網全覆蓋,高新技術産業發展成為全國的一面旗幟。”廣東省省長馬興瑞近期在國新辦發布會上表示。

  研發投入比重,是重要的科技實力、潛力評價標尺,如今深圳已與以色列相當。

  艱難困苦,玉汝于成。曾幾何時,深圳企業多以“三來一補”為主。

  1991年,李西廷和同事成立邁瑞醫療,資金緊張、人員不足,一開始主要代理醫療器械貿易。如果繼續做風險低、來錢快的醫療器械代理,邁瑞也能“過得很滋潤”;但沒有核心技術,可能被“卡脖子”。

  李西廷下定決心搞自主研發。“科技企業必須自主創新,不能看什麼賺錢就幹什麼。”李西廷説。

  如今,邁瑞已走過近30年的自主研發之路,監護、除顫、麻醉、超聲等産品的市場佔有率均居全球前六、中國前三。2020年上半年財報顯示,邁瑞研發費用9.03億元,同比增長28.07%,研發費用佔總營收比重約為8.55%。

  “願你繼續創業創新100年!”一位媒體人近期對深圳的期待,引起不少網友共鳴。

  1206個公園:推窗見綠美如畫,綠水青山就是金山銀山

  截至目前,深圳已建成各類公園1206個,提前完成“千園之城”建設目標。

  不少市民開玩笑,不到2000平方公裏的深圳,已分不清是“城市建了很多公園”還是“公園裏建了座城市”。

  中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達説,美好環境得益于産業創新、制度創新。高附加值、綠色、低能耗的綠色經濟體係,嚴厲“紅線”、嚴格考核的生態文明體制改革,使深圳“生態紅利”持續釋放。

  今年44歲的加裏來自美國洛杉磯,深圳開放、包容的城市氣質和舒適的自然環境,讓他決定定居這裏。2009年,他專門編寫了一本導遊手冊,介紹深圳的公園。“深圳在保持自然環境和美麗綠化的同時,發展速度和建設成果令人驚嘆。”他説。

  山海連城,是深圳的最新生態規劃“施工圖”。

  樓影入水、蜿蜒清澈的大沙河猶如“城市項鏈”穿越城區,一路奔流入海。其中一段河道是深圳賽艇和龍舟運動的熱門水域,在這裏蕩起雙槳,倣佛瞬間逃離了城市的喧囂。難以想象,全長13.7公裏的大沙河5年前還是讓人避之不及的“臭水河”。

  南山區文化廣電旅遊體育局局長周保民表示,南山計劃建設一條15公裏的綠道,串聯大沙河和大小南山,形成一個貫穿全區、擁有山河湖海景觀的長約50公裏的運動路徑。

  208萬志願者:激活社會治理“能量”

  “來了就是深圳人”後面還有一句話:“來了就做志願者。”

  從不到20人的“小鮮肉”發展到208萬人的“大塊頭”,隨處可見的“紅馬甲”們,為這座城市烙下“志願者之城”印記。這裏,不僅有快速發展的深圳速度、科技創新的深圳高度,還有文明蔚然成風的深圳溫度。

  1989年,一條由19名愛心人士輪流接聽的“為您服務”熱線電話,成為“志願者之城”的萌芽,年輕的來深“弄潮兒”在這片陌生的土地上有了尋求幫助的途徑。

  “電話白天是深圳團市委權益部的辦公電話,晚上就是我們的服務熱線。”當時參與電話熱線服務工作的巫景欽回憶説,一些企業員工遇到困難時無處申訴,由深圳團市委權益部牽頭,巫景欽與其他18位青年組成了第一批志願者隊伍。

  2011年,深圳舉行的第26屆世界大學生運動會,帶動大量社會力量加入志願者隊伍。大運會時成立並保留下來的志願服務U站,此後成為深圳志願服務的重要載體。

  深圳積極發揮志願服務在參與社會治理、推動可持續發展中的重要作用。值守治水U站、沿河巡查排污、監測水質預警……這是志願者河長石蘭濤的一天。在深圳,像石蘭濤這樣的志願者河長有702名,在他們的引領下,參與治水工作的“河小二”志願者超過10萬名。

  “深圳志願服務已經不限于基礎性的公共服務,‘志願者之城’建設最終指向社會共識的凝聚,實現社會主義核心價值觀的最廣泛傳播和普及。”共青團深圳市委書記方琳説。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011106661126611399