新華網 正文
福建龍岩梅花山發現中國新記錄苔蘚植物6種
2020-10-14 17:58:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州10月14日電(記者秦宏)福建梅花山國家級自然保護區苔蘚植物多樣性調查工作近期正式結束。此次調查填補了閩西地區苔蘚植物專項調查空白,發現中國新記錄6種。

  據福建梅花山國家級自然保護區管理局局長陳慕欽介紹,由中國科學院植物研究所賈渝教授團隊負責的“探蘚”調查,歷時3年共在梅花山發現苔蘚植物77科,195屬,394種,8亞種,6變種。其中,包括首次在國內被發現的粗齒光萼苔羽枝亞種、北美毛耳苔、曲葉灰氣蘚、長柄灰氣蘚、卷葉擬假懸蘚等6種苔蘚植物在內,共70種苔蘚植物首次在福建境內被記錄。

  苔蘚植物是一種對環境變化極其敏感的原始高等植物類群,是研究陸地植物起源、演化的重要類群和非常好的環境指示植物。陳慕欽表示,苔蘚植物在森林生態係統研究中有重要價值。以原分布于印度和北美地區的北美毛耳苔為例,其在保護區較大居群的發現,不僅補充豐富了國內物種多樣性,對長期監測當地生態環境和維持生物多樣性至關重要,還提供了苔蘚植物中東亞-北美間斷分布類型例證。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011106661126611397