新華網 正文
從“田間”到“雲端”:農家書屋轉型升級助力鄉村振興
2020-10-14 17:48:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月14日電 題:從“田間”到“雲端”:農家書屋轉型升級助力鄉村振興

  新華社記者史競男、任沁沁、劉碩

  “村村有書屋,戶戶飄書香”,遍布全國各地的58.7萬家農家書屋累計配送圖書超過12億冊,解決了數億農民看書難、讀報難問題。“十三五”時期,各地農家書屋探索精品化和數字化,不斷提升服務效能,用濃鬱書香涵養鄉村文明助力鄉村振興。

  轉型升級破解“三難”

  種類豐富的圖書報刊、新近添設的電子設備,讓吉林省磐石市松山鎮愛耕村農家書屋“華麗轉身”。在這間現代化綜合閱覽室裏,農民們利用農忙間隙來此查閱最新的農業資訊和種植養殖知識。

  “以前農家書屋圖書種類少,形式比較單一,人氣不旺。這兩年省市給配發了很多符合農民需求的圖書和新設備,也開展了不少閱讀活動,大家越來越喜歡這裏。”愛耕村黨支部書記付榮海説。

  升級軟硬件設施、建設數字化平臺、嘗試運營新模式……近年來,各地不斷創新舉措,推動農家書屋轉型升級。截至2019年底,進行數字化建設或改造的農家書屋達12.5萬家,提供數字閱讀內容近百萬種,吸引更多農民愛上閱讀。

  甘肅自2019年起啟動“百草園”數字公共文化服務平臺建設,逐步和縣級融媒體平臺、學習強國學習平臺、應急廣播等聯通數據資源共享;廣西數字農家書屋今年初上線,匯集政策解讀、農技指導、致富經驗等豐富閱讀資源,可通過電視、手機、平板電腦等在線免費閱覽;重慶建設“學習強國”數字農家書屋,盤活農家書屋優質資源,提升服務效能;江蘇98%以上的農家書屋配置了數字設備,正從之前的“有什麼讀什麼”轉變為“農民點單、按需定制”……

  數字化建設讓農家書屋一改過去開門難、管理難、活動難問題,形成聚人氣、有活力、可持續新局面。

  提質增效打通“最後一米”

  書屋建在村裏,離農民群眾更近了,打通了公共文化服務的“最後一公裏”。然而,近年來,農民群眾的精神文化需求不再局限于“有沒有”,更追求“好不好”。

  “鄉親們愛看什麼樣的書?對農家書屋的發展還有哪些需求?”湖北省委宣傳部副部長陳樹林通過湖北數字農家書屋可視化平臺,與300多公裏外的秭歸縣茅坪鎮建東村農家書屋管理員陳姿霖“面對面”交流。陳姿霖回答説:“健康生活類圖書以及少兒類圖書更受歡迎,希望以後多配送一些。大家也喜歡數字閱讀資源。”

  與實體農家書屋相比,數字化農家書屋的資源是海量的,不僅大幅降低了成本,而且更新及時、閱讀方便。目前湖北已建成520個數字農家書屋,與新時代文明實踐中心建設相結合,打造“不打烊”的鄉村文化服務平臺,服務新農村建設。作為建設服務單位,湖北中文在線數字出版有限公司總經理杜嘉説:“隨著數字化閱讀方式向農村擴展,僅僅打通‘最後一公裏’已經不行了,必須打通‘最後一米’。”數字農家書屋閱讀平臺可提供數十萬種電子書和視頻資源,農民通過手機就能免費下載。

  今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,各地利用數字農家書屋、融媒體渠道和平臺,宣傳防疫知識、參與網格管理、助力農耕生産、推進脫貧攻堅,把黨的方針政策傳遞給億萬農民,發揮了農村文化陣地的重要作用。各地數字農家書屋平臺及時上線防疫類書籍,推出線上培訓課程,讓農民群眾“不出家門學農技,雲平臺上忙春耕”,宅在家裏享受來自“雲端”的文化服務。

  從“田間”邁向“雲端”,農家書屋不僅是讓農民獲取知識的“家門口的圖書館”,更成為農民掌握先進技能、樹立脫貧致富信心的“精神加油站”。

  培育文明新風推動鄉村振興

  金秋時節,潮白河畔書香正濃。為助力決勝全面建成小康社會、推動鄉村文化振興,天津舉辦了以“耕讀傳家興文化·脫貧攻堅奔小康”為主題的農民讀書節,廣泛開展主題圖書閱讀推廣活動,“三農”主題圖書大篷車深入村鎮集市、農家書屋、村鎮講堂……

  山東省東營市河口區義和鎮梁家村的儒學講臺上,村民們在志願者帶領下聚精會神閱讀著《弟子規》等傳統文化書籍。這些志願者來自“新時代文明實踐鄉村閱讀推廣志願服務隊”。他們深入農家書屋,圍繞推動習近平新時代中國特色社會主義思想在農村落地生根、傳承中華優秀傳統文化、脫貧攻堅奔小康等主題,開展閱讀推廣示范活動,讓書香飄散在齊魯大地。

  由中央宣傳部、農業農村部聯合開展的2020“新時代鄉村閱讀季”活動自5月20日啟動以來,得到全國各地農民群眾的熱烈歡迎和踴躍參與,在鄉村掀起了線上線下閱讀熱潮。“農民喜愛的百種圖書”推薦、“我愛閱讀100天”讀書打卡、“小康年 讀書樂”視頻分享……一係列活動生動展示了提升農家書屋服務效能給農民生活和精神面貌帶來的巨大變化。

  落地基層、“熱”在群眾,整合資源、創新方式,在全國各地,以農家書屋為平臺開展的各類主題閱讀活動遍地開花,農家書屋成為引領鄉村振興的精神引擎。

  中宣部印刷發行局負責人表示,以農家書屋高質量發展成果助力全面建成小康社會具有重要意義。未來將在政策供給、資源整合、活力添增以及渠道平臺搭建等方面繼續發力,發揮好農家書屋在引領風尚、教育農民、服務農業以及推動鄉村振興等方面的重要作用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
從“田間”到“雲端”:農家書屋轉型升級助力鄉村振興-新華網
010020010010000000000000011100001126611353