新華網 正文
山東榮成天鵝湖迎來今年首批大天鵝“移民”
2020-10-14 17:46:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南10月14日電(記者王陽)在山東榮成大天鵝國家級自然保護區,工作人員13日在天鵝湖發現5只大天鵝,這是今年到榮成市越冬的首批大天鵝。

  在天鵝湖西岸,大天鵝悠閒地戲水覓食,時而梳理羽毛,時而扇動翅膀,身姿舒展美麗。初來乍到,這些大天鵝有些“緊張”,警惕性較高。

  據榮成大天鵝國家級自然保護區工作人員介紹,為保證大天鵝在榮成市安全越冬,保護區早安排、早部署,提前做好大天鵝保護區的消毒和巡視工作,同時採購數噸玉米,增植大葉藻、種植黑麥,備足“糧草”,守護來自遠方的“貴客”。

  作為亞洲重要的大天鵝越冬棲息地,榮成是鳥類南遷北移的重要中轉站和越冬棲息地。近年來,隨著生態環境不斷改善,到榮成的水鳥數量逐年穩定,每年有近萬只大天鵝來此越冬。

  為改善區域濕地生態質量,近年來榮成市連續組織實施生態清淤治理、殘壩拆除、沙堤侵蝕整治和大葉藻修復等工程建設。通過實施相關生態治理工程,天鵝湖區域內大葉藻群落數量得到較好恢復,有力穩定了區域內越冬天鵝的種群數量。

  榮成市在1985年建立的大天鵝自然保護區,2007年4月經國務院批準為國家級自然保護區,總面積1675公頃。該區以保護大天鵝等瀕危鳥類和濕地生態係統為主,建成了救護中心、疫源疫病監測中心和天鵝湖、煙墩角2個保護管理站,形成以保護區為主、民眾自發參與的管理模式。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011107271126611340