新華網 正文
法德在氫能源和數字技術領域加強合作
2020-10-14 10:53:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社巴黎10月13日電(記者徐永春)法國總統府13日發布新聞公報説,法德兩國領導人和經濟界等人士當天舉行視頻會議,商討加強在氫能源和數字技術領域的合作,並考慮設立由歐盟資助的聯合項目,以增強歐洲在前沿科技領域的競爭力。

  公報説,法國總統馬克龍、德國總理默克爾、歐盟委員會主席馮德萊恩、法德兩國經濟部長以及一些歐洲企業負責人參加了當天舉行的兩場關于氫能源和數字技術的視頻會議。

  公報透露,與會者討論了通過有針對性的措施和適當監管框架來支持與氫能源相關的産業科技發展,從而使歐洲企業在該領域發揮引領作用。會議著重討論了大型電解槽的開發和生産、利用氫能源減少工業碳排放等。與會者強調應當建立有效機制來應對碳泄漏。法國和德國還計劃在今年底前正式啟動與氫能源相關的“歐洲共同利益重大項目”。

  關于數字技術,會議重點討論了加強歐洲産業基礎設施的必要性,其目的是發展和擴展歐洲在微處理器、通信技術、人工智能以及數據基礎設施方面的數字主權和能力。與會者表示將共同探討在雲技術、5G和人工智能領域開展新合作的可能性。

  公報稱,法德兩國在氫能源和數字技術,特別是5G和數據基礎設施領域達成合作共識,釋放出歐洲增強前沿科技競爭力的“強烈信號”。下一步,兩國經濟部門將確定具體合作項目。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011124101126604481